За три дня пользователи избавились от стейблкоина USDC на $3 млрд

В компании Circle отметили, что она практически полностью выполнила все поступившие запросы на выпуск и погашение USDC

За три дня, с 13 по 15 марта, пользователи погасили стейблкоины USD Coin (USDC) на $3 млрд. Согласно сообщению эмитента токена компании Circle, за этот период она выкупила USDC на сумму $3,8 млрд, а выпустила на $800 млн.

11 марта курс второго по капитализации стейблкоина USDС потерял привязку к доллару США и опустился до отметки $0,87 после новости о закрытии банка Silicon Valley Bank (SVB). В последнем оказалось заблокировано $3,3 млрд из средств компании Circle, которыми обеспечивается курс USDC. Это почти 8% от общей суммы обеспечения актива (около $40 млрд).

Утром 13 марта Circle объявила, что риск потери заблокированных в SVB активов снят. На фоне этой новости и сообщения правительства о возврате денег всем вкладчикам USDC восстановил привязку к доллару и поднялся до $0,98–0,99. Доступ к активам был открыт 13 марта с началом рабочего дня в США, после чего пользователи начали активно избавляться от токена.

«По состоянию на конец банковского дня в США в среду, 15 марта, мы практически полностью удовлетворили все запросы на выпуск и погашение USDC», — говорится в сообщении компании.

Circle также заявила, что начала работу с новым партнером по банковским операциям для переводов в США и еще 19 странах, а 16 марта планирует возобновить работу некоторых других сервисов.

С 11 марта, когда USDC потерял привязку к доллару США, его рыночная капитализация уменьшилась с $42 млрд до $37,5 млрд.

На фоне трудностей USDC предложение стейблкоина TrueUSD существенно увеличилось. За три недели оно удвоилось, объемы торгов токенов TUSD выросли на 24%. Этому способствовала поддержка ведущих криптобирж: Huobi и Binance ввели нулевую комиссию на торговлю этим стейблкоином.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале «РБК Крипто».