Заплатите как все: Россия озвучила Украине цену на газ

“Согласно постановлению цена газа для Украины установлена на уровне цен на газ для стран Европейского Союза, сопредельных с Украиной. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2015 года и действующие до 31 декабря 2015 года”, – говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Ранее сообщалось, что правительство России подготовило проект постановления о предоставлении Украине скидки на российский газ на четвертый квартал 2015 года. На этот раз она составит 20 долларов за тысячу кубометров при поставках в четвертом квартале 2015 года, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Министр заявил, что с просьбой о скидке обратился “Нафтогаз Украины”. Поставки газа могут начаться 1 октября, но только после того, как Киев их оплатит.

16 сентября Новак рассказал, как будет рассчитываться новая скидка. Если по формуле контракта цена сложится на уровне спотовой (рыночной, на газовых хабах) стоимости в Европе, то скидки вообще не будет. Если же превысит показатели на спотах, то стоимость газа для Украины окажется на уровне цены для Польши.

Ранее сообщалось, что глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин заявлял, что Украина рассчитывает в новом зимнем газовом пакете получить от РФ рыночную цену на газ, которая будет ниже европейской. В частности, Демчишин говорил, что Киев рассчитывает договориться с “Газпромом” о поставках газа на Украину по цене менее 230 долларов за тысячу кубометров.