Запрет на ввоз наличных евро в Россию оценили

Запрет на ввоз наличных евро в Россию оценили

Фото: Мария Девахина / РИА Новости

Евросоюз в рамках санкционных ограничений в отношении России запретил ввозить в страну наличные евро. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЕС. В разговоре с «Лентой.ру» аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов оценил такой запрет и назвал его некритичным для российской экономики из-за накопленных резервов и возможностей его обхода.

В документе ЕС отмечается, что ограничения будут распространяться на «продажу, поставку, передачу и экспорт банкнот, номинированных в евро, в Россию или любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России». Под действие запрета попадают правительство и Центробанк.

Запрет не распространяется на граждан, направляющихся в Россию и членов их семей для личного пользования. Сюда же подпадают официальные цели диппредставительств, консульств или международных организаций в России, у которых есть иммунитет с соответствии с международным правом.

В обычной ситуации завозом наличной иностранной валюты занимаются наиболее крупные кредитные организации, имеющие соответствующие договоренности с иностранными банками-контрагентами. Они снимают средства со своих счетов в таких банках по специально оговоренному курсу, в который заложено вознаграждение банку-продавцу.

Впоследствии эти банки продают наличную иностранную валюту другим российским кредитным организациям. Специалисты называют их своеобразными «хабами» для других банков.

«Как это будет контролироваться именно технически, я не знаю. Скорее всего, расчет идет о том, что если, например, есть какие-то контакты российских банков, не находящихся под санкциями Евросоюза, с европейскими, то теперь европейские банки на основании какой-нибудь директивы ЕЦБ [Европейского центробанка] не будут выдавать им наличную валюту. То есть те, кто находится под контролем европейской юрисдикции, будут так делать», — говорит аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. При этом, по его словам, властям ЕС будет сложно проконтролировать банки из других регионов.

Теоретически возможна ситуация, при которой российские банки будут использовать посредников, получающих наличные евро за них. Но, наверное, это сильно затруднит весь процесс

Станислав Мурашованалитик Райффайзенбанка

Также Мурашов указывает на достаточно большие запасы наличной валюты в составе золотовалютных резервов ЦБ, на которые не распространяется блокировка, а также на превентивные меры российских банков: «Плюс были сообщения еще до начала всех событий, что банки большие самолеты с наличными возили. Мне кажется, там запаслись настолько большим количеством наличности, что мы в любом случае почувствуем изменения нескоро».

В 2021 году российские банки ввезли в страну более восьми миллиардов евро наличными, что вдвое превышает аналогичный показатель 2020 года. Пик пришелся на сентябрь и декабрь, когда было ввезено 1,6 и 1,7 миллиарда евро соответственно.

В конце февраля и начале марта Евросоюз, США, Великобритания, Япония и некоторые другие страны ввели санкции в отношении России из-за спецоперации в Донбассе. В частности, они коснулись нескольких банков, которым было запрещено проводить операции в валюте стран, введших ограничения. Также они были отключены от международной системы межбанковских коммуникаций SWIFT.

Россия в ответ приняла меры, направленные на укрепление финансовой устойчивости. Среди прочего, экспортеров обязали продавать на внутреннем рынке 80 процентов валютной выручки, а российским резидентам было запрещено вывозить из страны более 10 тысяч долларов.