Доктор Мясников предупредил о смертельной опасности популярного препарата

Доктор Мясников предупредил о смертельной опасности популярного препарата

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Врач и телеведущий Александр Мясников в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» предупредил о смертельной опасности антикоагулянтов, в том числе аспирина. Доктор заявил, что прием этих популярных препаратов без назначения врача и без необходимости может привести к инсульту. Выпуск доступен на YouTube.

Врач подчеркнул, что специалисты выписывают пациентам антикоагулянты только в тех случаях, когда существует угроза тромбоза. «Вы должны помнить — любые антикоагулянты (…) могут убить», — предупредил Мясников и добавил, что эти лекарства могут быть опасны даже тогда, когда их применяют врачи, и призвал пациентов уточнять, по какой причине им назначили кроверазжижающие препараты.

Специалист также поделился историей о 40-летнем пациенте. «Он достал себе уколы. Где-то купил и стал себе колоть, потому что он заразился ковидом. Ну, и все. Он через неделю поступил с кровоизлиянием в мозг и был таков», — рассказал Мясников.

В то же время ведущий уточнил, что эти препараты могут помогать пациентам. «Они спасают жизни, но только в умелых руках», — заключил врач.

Ранее Мясников назвал аспирин опасным для детей. Медик объяснил, что его применение несовершеннолетними может вызвать астму, отек мозга и печени. По словам доктора, аспирин противопоказан детям до 13 лет. Он предупредил об опасных последствиях лекарственного средства и настоятельно рекомендовал не использовать его, чтобы сбивать температуру у ребенка.