Эксперт спрогнозировал рост аудитории «ВКонтакте» и Telegram

Эксперт спрогнозировал рост аудитории «ВКонтакте» и Telegram

Фото: Thomas Trutschel / Globallookpress.com

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко назвал закономерным рост аудитории «ВКонтакте». Он объяснил причины такого увеличения.

«Многим удобнее читать новости в ленте во ВКонтакте, а не на сайтах СМИ. Востребован и пользовательский контент, в частности, короткие вертикальные видео — “Клипы” “ВКонтакте”. Поскольку Facebook и Instagram работали с перебоями, часть пользователей перешла во “ВКонтакте”. Так, на неделе с 21 по 28 февраля средняя ежедневная аудитория платформы в России выросла на 200 тысяч пользователей. Ряд функций “ВКонтакте” совпадает с аналогичными в Facebook, поэтому многим пользователям эта соцсеть подходит больше, чем, например, Telegram или “Одноклассники”», — отметил он.

Эксперт также спрогнозировал рост аудитории отечественной соцсети в слечае блокировки Facebook и Instagram.

«Если будут заблокированы Facebook и Instagram, еще большая часть аудитории закономерно перейдет в VK и Telegram. Блогеры и бренды будут использовать эти ресурсы как основные рекламные площадки. Впоследствии VK, вероятно, задумается о позиционировании “ВКонтакте”, так как многие годы соцсеть была ориентирована в большей степени на молодую аудиторию. А Facebook в России многим заменил LinkedIn и стал площадкой для нетворкинга специалистов. Возможно, VK попытается переориентироваться на более старшую аудиторию, которой интересен профессиональный контент», — отметил он.

Эксперт также напомнил, что правительство делает ставку на продолжение цифровизации и развитие отечественной IT-сферы, что, по его словам, понятно из мер поддержки для сферы. Одним из последствий блокировок и замедления соцсетей, по его словам, может стать миграция аудитории.