Главред «Дождя» покинет Россию после блокировки канала

Главред «Дождя» покинет Россию после блокировки канала

Тихон Дзядко. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Главный редактор телеканала «Дождь» (включен Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента) Тихон Дзядко ответил на слухи об отъезде из России после блокировки канала. В своем Telegram-канале в среду, 2 марта, он сообщил, что действительно принял решение на время покинуть Россию.

Дзядко заявил, что стал не единственным сотрудником канала, решившим уехать. По словам журналиста, после блокировки сайта канала и его аккаунтов в некоторых социальных сетях, а также угроз в адрес некоторых сотрудников, они посчитали, что их безопасности находятся под угрозой.

Также главред сообщил, что «Дождь» планирует обжаловать все решения, принятые в отношении телеканала. «Вещание из другой страны не планируется», — заключил Дзядко.

Ранее была названа причина блокировки радиостанции «Эхо Москвы» и «Дождя». Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев объяснил решение эфирами с выступлениями противников спецоперации на Украине.

1 марта Генеральная прокуратура России потребовала ограничить доступ к сайтам «Дождя» и «Эха Москвы». Соответствующее требование было направлено в Роскомнадзор, вскоре после этого сайты заблокировали, а радио «Эхо Москвы» отключили от эфира. В качестве поводов для блокировки сайтов называются призывы к экстремистской деятельности. В ведомстве утверждают, что СМИ излагали ложные сведения о действиях российских военных в рамках специальной операции по защите ДНР и ЛНР.