Компания Google зарегистрировала личный кабинет на сайте Роскомнадзора

Компания Google зарегистрировала личный кабинет на сайте Роскомнадзора

Фото: Shutterstock

Компания Google создала личный кабинет на сайте Роскомнадзора согласно российскому закону «о приземлении». Об этом сообщается на сайте регулятора.

«Зарегистрировать личный кабинет на официальном сайте Роскомнадзора. Исполнено», — говорится на портале Роскомнадзора о действиях Google. Уточняется, что компания пока не разместила на информационном ресурсе электронную форму обратной связи, как того требует соответствующий закон. Google также не создала филиал, представительство или юридическое лицо в России.

Ранее стало известно, что мессенджер Viber открыл представительство в России в рамках закона «о приземлении». Помимо того, к исполнению закона приступила компания Meta (бывшая Facebook).

Закон «о приземлении» иностранных IT-компаний действует в России с 1 января 2022 года. Согласно его требованиям, если аудитория онлайн-ресурсов, зарегистрированных за пределами страны организаций, за сутки превышает 500 тысяч человек, компании должны открыть в России филиал, представительство или другое уполномоченное юрлицо. Помимо этого, такие организации обязаны зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем сайте электронную форму обратной связи с российскими пользователями.

Отказ от выполнения требований грозит IT-гигантам сначала запретом на распространение рекламы, затем — невозможностью проводить платежи на территории страны, а в конце концов — блокировкой.