Названа причина блокировки «Эха Москвы» и «Дождя»

Названа причина блокировки «Эха Москвы» и «Дождя»

Валерий Фадеев. Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев прокомментировал блокировку радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь» (признан в России СМИ-иноагентом). Он назвал причиной такого решения эфиры с выступлениями противников спецоперации на Украине. Его заявление опубликовано в Telegram-канале Совета.

Фадеев отметил, что не смотрит «Дождь», поэтому не может в деталях объяснить его блокировку. «Но, что касается “Эха Москвы”, то на сайте были разные точки зрения, правда, с большим перевесом противников специальной операции на Украине. В том числе публиковались пацифистские обращения разных профессиональных групп российской интеллигенции», — заявил он.

В то же время глава СПЧ признал, что в российском обществе сейчас встречается такая позиция. Однако Фадеев ее не поддерживает. «Я называю такой пацифизм наивным, он во многом вызван недопониманием сложности и драматизма геополитической ситуации», — подчеркнул Фадеев.

Кроме того, у главы Совета имеются вопросы к спикерам, которые приглашались на «Эхо Москвы». В качестве примера он привел украинского журналиста Дмитрия Гордона и американского политика из США Викторию Нуланд. Первого он назвал главным киевским пропагандистом, ненавидящим российское государство. «А одна из главных организаторов киевского майдана в 2014 году, заместитель госсекретаря США Нуланд в беседе с главредом “Дождя” Тихоном Дзядко более 10 минут говорит о том, что “русские гибнут в бойне непонятно за что”, о поддержке россиян, которые выступают против спецоперации, о призыве Владимира Путина к ответу, о поставках вооружения Киеву», — отметил Фадеев, добавив, что в нынешней ситуации подобное вещание запредельно.

Он также подчеркнул, что в других странах подобные интервью сложно представить. В частности, он обратил внимание на абсурдность появления большого интервью с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой на американском телевидении. «То, что мы наблюдаем, в лучшем случае — ошибка, а в худшем — пропаганда, оправдывающая действия противников России», — заключил глава СПЧ.