Названы продукты для борьбы с бессонницей

Названы продукты для борьбы с бессонницей

Фото: Eiliv-Sonas Aceron / Unsplash

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург в программе «О самом главном» на канале «Россия 1» назвал продукты, которые могут помочь побороть бессонницу. Специалист посоветовал употреблять в пищу красный виноград, миндаль и яйца, чтобы решить эту проблему. Выпуск доступен на YouTube.

Первым продуктом, обеспечивающим нормальный сон, диетолог назвал красный виноград. «Во-первых, виноград содержит мелатонин — его еще называют гормон сна», — рассказал Гинзбург. Доктор объяснил, что мелатонин обладает свойством регулировать биологические часы человека. Кроме того, выработка достаточного количества гормона обеспечивает нормальный вес и препятствует развитию гипертонии, добавил он.

В число продуктов, помогающих бороться с бессонницей, врач также включил миндаль. Гинзбург пояснил, что орех содержит элементы, которые делают человека менее подверженным стрессу. «Если говорить конкретно — магний — минерал, который успокаивает, улучшает клеточный обмен, снижает процессы возбуждения в клетках», — отметил он.

Бороться с бессонницей также помогают яйца, рассказал специалист. По его словам, белковые продукты богаты триптофаном — одной из аминокислот, которая участвует в строительстве белка. «Триптофан в организме превращается в сератонин — гормон радости, серотонин дальше превращается в мелатонин», — заключил доктор.

Ранее Гинзбург назвал лучшие продукты для перекуса на ночь. Среди них он перечислил мюсли, зерновые хлопья без сахара в сочетании с кисломолочными напитками. Специалист объяснил, что если человек ляжет спать с желанием что-то перекусить, то ночью он может проснуться с повышенным чувством голода, а утром начать объедаться, что приведет к упадку деятельного настроя и «программированию на лень».