Роскомнадзор ограничил доступ к «Радио Свобода» и «Русской службе Би-би-си»

Роскомнадзор ограничил доступ к «Радио Свобода» и «Русской службе Би-би-си»

Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Роскомнадзор ограничил доступ к сайтам «Радио Свобода» (включено Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента) и «Русская служба Би-би-си», сообщает РИА Новости со ссылкой на реестр ведомства.

Основанием для блокировки названо решение Генеральной прокуратуры от 24 февраля 2022 года согласно статье 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В Роскомнадзоре пояснили, что издания были внесены в реестр интернет-ресурсов, призывающих к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несанкционированных акциях.

Ранее Роскомнадзор объяснил причины блокировки сайта «Медуза» (издание включено Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента). Отмечается, что ограничения были наложены согласно регламенту блокировки сайтов, призывающих к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в незаконных акциях. С просьбой о блокировке 2 марта выступил депутат Госдумы Артем Метелев.

По данным сервиса Globalcheck, в ночь на 4 марта сайт «Медузы» и социальная сеть Facebook оказались заблокированы в России, они перестали открываться у большинства операторов. Также не работали сайты «Би-би-си» и Deutsche Welle.