Российский суд оштрафовал Bellingcat за отсутствие маркировки иноагента

Российский суд оштрафовал Bellingcat за отсутствие маркировки иноагента

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Российский суд в четверг, 3 марта, оштрафовал интернет-издание Bellingcat (внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов) на полмиллиона рублей за отсутствие маркировки иноагента на его сайте. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Таганского суда Москвы.

Компанию Stichting Bellingcat признали виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.34.1 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента). «Ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 000 рублей», — добавили в пресс-службе.

Ранее в феврале Замоскворецкий суд Москвы признал законным решение Минюста России включить Bellingcat в реестр СМИ, выполняющих функции иноагента. Адвокат Мария Зырянова, представляющая интересы организации, отмечала, что решение инстанции будет обжаловано.

О том, что Bellingcat внесли в список иностранных агентов, стало известно в начале октября 2021 года. Соответствующая информация появилась на официальном сайте Минюста. В компании не согласились с этим решением и подали иск с требованием его отмены.