Стала известна новая схема телефонного мошенничества из-за операции в Донбассе

Стала известна новая схема телефонного мошенничества из-за операции в Донбассе

Фото: Shutterstock

После начала специальной операции в Донбассе россияне стали реже получать звонки от телефонных мошенников, но злоумышленников меньше не станет, напротив, они могут использовать ситуацию в своих интересах, рассказал «Ленте.ру» руководитель департамента по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

Снижение количества псевдозвонков из банков от мошенников можно считать временным затишьем из-за операции в Донбассе. Чтобы свести их к минимуму, необходимо менять методы борьбы с телефонным терроризмом, иначе мошенники будут использовать новые схемы, которые уже становятся известны, считает Сизов.

«Зависимость между текущими событиями и снижением звонков действительно можно проследить. Мы можем говорить, что их количество снизилось в несколько раз, но звонки не прекратились в абсолютных категориях», — утверждает специалист.

Может ли текущая операция избавить Россию от них? Нет, не может. Пока конкретные люди и в целом общий подход к поимке и последующему наказанию подобных группировок не станут на несколько ступенек выше, избавиться от этого будет крайне сложно

Алексей Сизовспециалист по противодействию мошенничеству

Пауза у мошенников лишь временная, при первой возможности они гарантированно переберутся в другие регионы, где будут чувствовать себя в безопасности. Более того, уже известны новые способы обмана, которые злоумышленники стали использовать после начала спецоперации в Донбассе, рассказывает Алексей Сизов.

«Вернулась назад схема ввиду кризисных ситуаций и отсутствия денег в банкоматах, перевода денег на “безопасный счет”. Люди не очень хорошо понимают, что такое блокировка корреспондентских счетов банков, чем она отличается от обычных клиентских счетов. Мошенники начинают работать на этом поле, однозначно появляется достаточное количество интернет-ресурсов, связанных с обналичиванием денежных средств, их переводом за границу или получением оттуда. Мошенники начнут создавать фонды “помощи содействия пострадавшим”, где будут склонять рядовых жителей России совершить те или иные операции якобы в целях благотворительности», — заключил специалист.

Ранее «Лаборатория Касперского» зафиксировала сокращение в России на прошлой неделе ежедневного числа вредоносных звонков. Аналитики компании T.Hunter пришли к выводу, что такая тенденция связана с событиями на Украине.