В Госдуме оценили решение ликвидировать «Эхо Москвы»

В Госдуме оценили решение ликвидировать «Эхо Москвы»

Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев прокомментировал закрытие радио и сайта «Эхо Москвы». Свою оценку он озвучил в беседе с газетой «Известия».

Депутат отметил, что требования прекратить деятельность радиостанции поступали неоднократно на протяжении долгого времени, в том числе и от Госдумы. Поэтому решение совета директоров радиостанции «Эхо Москвы» о ликвидации радиоканала и сайта можно назвать закономерностью, счел парламентарий.

По мнению Матвейчева, на сегодняшний день Запад объявил России информационную войну, поэтому распространение ложной информации ресурсом «не лезет уже ни в какие ворота». «Эта самая мягкая мера, которую государство может себе позволить», — подчеркнул Матвейчев, комментируя требование Генпрокуратуры ограничить доступ к «Эху Москвы» и телеканалу «Дождь» (признан в России СМИ-иноагентом).

Ранее 3 марта стало известно, что большая часть совета директоров «Эха Москвы» проголосовала за ликвидацию радиостанции и сайта, после чего было принято соответствующее решение.

1 марта Генеральная прокуратура потребовала ограничить доступ к радиостанции «Эхо Москвы». В ведомстве пояснили, что СМИ излагало ложные сведения о действиях российских военных в рамках спецоперации на Украине. До этого сообщалось об отключении радиостанции от эфира. По словам главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, редакция категорически не согласна с требованиями Генпрокуратуры.

24 февраля президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам, в котором объявил о начале операции в Донбассе. По словам главы государства, ее целью является защита людей, подвергающихся издевательствам и геноциду. После этого Роскомнадзор призвал СМИ пользоваться официальными источниками информации и пригрозил блокировкой за распространение фейков.