В Госдуме прокомментировали отток российских пользователей из Facebook

В Госдуме прокомментировали отток российских пользователей из Facebook

Фото: Shutterstock

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по экономической политике Артем Кирьянов прокомментировал ситуацию с оттоком пользователей и снижением заинтересованностями Facebook со стороны россиян.

«Если мы говорим про ситуацию с Facebook, то нет ничего удивительного именно в таком развитии событий, поскольку Facebook и в целом Meta изначально были настроены на проявление цензуры самых разных видов. Пострадавшие российские издания — это все вещи, которые можно было предсказать так же, как и ответ Роскомнадзора замедлением скорости», — отметил он.

Артем Кирьянов напомнил о возможностях по регулированию поведения IT-гигантов на законодательном уровне.

«Мы предусмотрели целый ряд возможностей по регулированию поведения игроков в интернете. И сегодня Facebook не заблокирован, он работает, но в режиме наименьшего благоприятствования. И естественно, что пользователи это видят и потихоньку начинают уходить на другие ресурсы и с меньшим уровнем заинтересованности относятся к Facebook», — отметил он.

Кирьянов отметил, что Facebook фактически выступает инструментом политической манипуляции.

«Это очевидные вещи, которые происходят не первый год. Мы неоднократно привлекали внимание к недопустимости цензуры со стороны IT-гигантов. В достаточно жесткой сегодняшней ситуации у нас есть механизмы работы с IT-гигантами, и я считаю, что мы должны использовать всю палитру, чтобы не происходило манипуляций с общественным сознанием, чтобы не оказывалось давление на россиян и всех, кто работает в русскоязычном сегменте интернета», — заявил он.