В России резко выросло число хакерских атак на сайты госорганов

В России резко выросло число хакерских атак на сайты госорганов

Фото: Shutterstock

В России за последнее время резко выросло число хакерских атак на сайты органов власти. Если ранее за сутки сайты могли столкнуться с единичными атаками, то в настоящее время это число увеличилось до нескольких сотен, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-президента ПАО «Ростелеком» по информационной безопасности Игоря Ляпунова.

«Превышение не просто в разы, а в сотни раз. То есть если раньше количество атак, которые проходили, [достигало] единиц — десятки в день, то сейчас это несколько сотен в день, они идут по всем фронтам», — рассказал Ляпунов о беспрецедентных атаках. При этом, по его словам, атаки на госорганы стали скоординированными. Более того, изменилась и сама техника атак: теперь они осуществляются с «выдумкой», отметил он.

Вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности заявил, что наибольшее количество хакерских атак было зафиксировано в ночь на 27 февраля. Тогда, как отметил Ляпунов, проводились массовые атаки на все органы государственной власти. «Были атакованы все органы госвласти, это “Госуслуги”, находящиеся под нашей защитой. Такого уровня атак не было никогда», — подытожил специалист.

Ранее стало известно, что группа хакеров Anonymous в ответ на спецоперацию на Украине объявила России кибервойну. «Коллектив Anonymous официально ведет кибервойну против российского правительства», — отмечалось в их заявлении.