В России заблокировали «Дождь» и «Эхо Москвы»

В России заблокировали «Дождь» и «Эхо Москвы»

Фото: Unsplash

Генеральная прокуратура России потребовала ограничить доступ к сайтам телеканала «Дождь» (внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов) и радиостанции «Эхо Москвы». Соответствующее требование было направлено в Роскомнадзор, вскоре после этого сайты заблокировали, а радио «Эхо Москвы» отключили от эфира.

Причиной этого решения в Генпрокуратуре назвали целенаправленное и систематическое размещение на этих сайтах информации с призывами к экстремистской деятельности и насилию в отношению граждан России, массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности, участию в массовых публичных мероприятиях в нарушение требований действующего законодательства, а также к насильственному свержению конституционного строя.

Кроме того, в Генпрокуратуре заявили, что на сайтах «Дождя» и «Эха Москвы» распространяли ложные сведения о спецоперации России в Донбассе.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в разговоре с «Интерфаксом» отметил, что радиостанция не получала уведомлений о претензиях Генпрокуратуры. Главред также выразил уверенность в том, что редакция не нарушала закон.

«Обычно такие уведомления получает главный редактор сайта “Эхо Москвы”, но он мне ничего не говорил по этому поводу. Мы ничего не получали. Будем разбираться по мере [поступления]. Мы считаем, что ничего не нарушали, не видим никаких следов нарушений», — сказал Венедиктов.

Редакция «Эха Москвы» категорически несогласна с представлением Генпрокуратуры, приведший к отключению радиостанции от эфира и блокировке сайта. Содержащиеся (…) претензии не подкреплены никакими примерами, никакими доказательствами, являются голословными и оскорбительными для журналистов и граждан России

Алексей Венедиктовглавный редактор радиостанции «Эхо Москвы»

Венедиктов также добавил, что редакция радиостанции намерена оспаривать решение Генпрокуратуры в суде. «Видим в нем политическую составляющую, а также введение цензуры, которая впрямую запрещена Конституцией РФ», — написал он в Telegram.

С начала спецоперации на Украине Роскомнадзор заблокировал несколько изданий

1 марта о блокировке сообщило издание «Тайга.инфо». По словам представителей издания, претензии регулятора касались материала о спецоперации России в Донбассе. «Суть требований мы не понимаем, но вынуждены были пока убрать его [материал] с сайта, чтобы продолжить работать», — отметили они и добавили, что уведомили Роскомнадзор о выполнении требования.

Аналогичные претензии регулятор выдвинул к агентству новостей «ТВ2». «Информация, размещенная на информационном ресурсе tv2.today, содержит ложные сообщения об актах терроризма или иную недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений», — процитировало агентство письмо от Роскомнадзора.

В «ТВ2» добавили, что ведомство обнаружило недостоверную информацию в материале о пятом дне спецоперации, в котором происходящее называли войной. Уточняется, что регулятор не пояснил, о какой недостоверной информации шла речь. Материал был удален во избежание блокировки

За день до этого был заблокирован сайт журнала DOXA. Причиной блокировки стал «гайд о том, как разговаривать с родственниками и коллегами, которые верят российской пропаганде». Представители издания заявили, что журнал переезжает на новый домен.

Кроме того, Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Настоящее время» (внесено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов), некоторые статьи русскоязычной версии агентства «Интерфакс-Украина», изданий The New Times и «Крым.Реалии» (внесено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов). Украинские издания «Гордон», «Украинская правда» и «Корреспондент» также были внесены Генпрокуратурой в реестр запрещенных сайтов.

Несколько изданий столкнулись с претензиями Роскомнадзора

26 февраля российские издания «Новая газета» и «Медиазона» (внесено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов), а также телеканал «Дождь» (внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов) получили от Роскомнадзора уведомления. Регулятор потребовал удалить материалы, в которых спецоперацию России называли войной. В противном случае изданиям грозила блокировка.

На указанных ресурсах под видом достоверных сообщений размещена недостоверная общественно значимая не соответствующая действительности информация об обстрелах ВС РФ украинских городов и гибели мирных жителей Украины в результате действий Российской Армии, а также материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением, либо объявлением войны

уведомление Роскомнадзора «Новой газете»

Претензии регулятора касались в том числе и обращения главного редактора издания и лауреата Нобелевской премии мира Дмитрия Муратова.

После получения уведомления «Новая газета» провела редакционный совет и определила два варианта дальнейшей политики издания: либо выполнить требования Роскомнадзора и продолжить работу, либо отказаться выполнять условия, что повлечет за собой «гигантские штрафы и перспективу ликвидации СМИ». Чтобы выбрать один из этих вариантов, «Новая газета» устроила читательское голосование, 93,9 процента участников которого выбрали первый вариант.

Кроме того, Роскомнадзор пригрозил блокировкой интернет-энциклопедии «Википедия». Как сообщается в аккаунте «Русская Википедия» в Twitter, причиной стала статья под названием «Вторжение России на Украину (2022)». Представители энциклопедии добавили, что регулятор направил им соответствующее уведомление от Генпрокуратуры.

Россия начала спецоперацию в Донбассе 24 февраля

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации по защите Донбасса. По словам лидера государства, ее целью является денацификация и демилитаризация Украины. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что к операции неприменимо слово оккупация. Об отсутствии планов оккупировать Украину говорил и Путин.

В Минобороны России утверждают, что вооруженные силы страны не наносят ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по мирному населению Украину. В ведомстве утверждают, что выходят из строя исключительно военную инфраструктуру, объекты ПВО, военные аэродромы и военную авиацию.

В начале операции Роскомнадзор дал рекомендации по ее освещению

24 февраля Роскомнадзор предупредил средства массовой информации о том, что при освещении событий на Украине они обязаны пользоваться информацией только из официальных российских источников. В ведомстве заявили, что именно российские официальные информационные источники располагают достоверной и актуальной информацией. Роскомнадзор напомнил СМИ, что распространение заведомо ложной информации влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 13.15 КоАП, в виде административного штрафа в размере до 5 миллионов рублей.