Венедиктов высказался о возможности покинуть Россию

Венедиктов высказался о возможности покинуть Россию

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов высказался о возможности покинуть Россию после того, как радиостанция была отключена от эфира, а ее сайт был заблокирован по требованию Генеральной прокуратуры России. Он заявил, что останется в стране. Об этом он рассказал в эфире на YouTube-канале «Эхо Москвы».

«Я сказал, что я здесь (в России — прим. “Ленты.ру”), и, если что случится, не дай Бог, с “Эхом”, буду пытаться понять, смогу ли я делать новый проект», — отметил Венедиктов. Главред радиостанции добавил, что у него нет «запасного аэродрома» и собственности за рубежом. Журналист также подчеркнул, что будет продолжать работу над другими своими проектами, включая «Дилетант» и «Мой район».

Ранее блокировку «Эха Москвы» прокомментировал представитель Кремля Дмитрий Песков. Он отметил, что президент России Владимир Путин в курсе этого решения.

Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к «Эху Москвы» 1 марта, объяснив это призывами к экстремистской деятельности и ложными сведениями в издании о действиях российских военных в рамках операции по защите ДНР и ЛНР. После этого радиостанция была отключена от эфира, ее сайт был заблокирован. Венедиктов заявил, что редакция будет оспаривать решение в суде.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации по защите Донбасса. Вскоре после этого Роскомнадзор предупредил средства массовой информации о том, что при освещении операции они обязаны использовать информацию только из официальных российских источников. В ведомстве заявили, что именно российские официальные информационные источники располагают достоверной и актуальной информацией. Роскомнадзор напомнил, что распространение заведомо ложной информации в СМИ влечет ответственность, предусмотренную статьей 13.15 КоАП, в виде административного штрафа в размере до пяти миллионов рублей.