Венедиктов заявил о намерении оспорить решение о ликвидации «Эха Москвы» в суде

Венедиктов заявил о намерении оспорить решение о ликвидации «Эха Москвы» в суде

Алексей Венедиктов. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что намерен в судебном порядке оспорить решение Генпрокуратуры с требованием ограничить доступ к СМИ, а также решение холдинга «Газпром-медиа» о ликвидации радиостанции. Об этом журналист рассказал в интервью телеканалу RTVI, запись беседы доступна в Telegram.

Венедиктов заявил, что радиостанция не нарушала закон. По словам журналиста, об этом свидетельствует содержание письма Генпрокуратуры в «Газпром-медиа». «Генпрокуратура не требовала отключения “Эха Москвы”. Значит, естественно, мы будем это оспаривать в суде, собственно, и само письмо Генпрокуратуры, и решение “Газпром-медиа”», — сказал он и добавил, что послание ведомства содержало «абсолютно лживые заявления». По мнению журналиста, «было видно, что оно [письмо] сделано на скорую руку».

Также главред «Эха Москвы» напомнил, что 34 процента акций радиостанции принадлежит частным лицам. Венедиктов не исключил, что акционеров могло удивить решение о ликвидации СМИ. По мнению главного редактора, владельцы акций могут обратиться в суд для защиты своих интересов.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя закрытие радиостанции, заявил, что «Эхо Москвы» нарушило закон. Также он назвал ликвидацию СМИ решением собственников.

3 марта стало известно, что совет директоров «Эха Москвы» принял решение о ликвидировать радиостанцию и ее сайт.

1 марта Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры ограничил доступ к «Эху Москвы». Блокировку объяснили тем, что СМИ излагало ложные сведения о действиях российских военных в рамках спецоперации по защите Донбасса. Также радиостанцию обвинили в распространении материалов, содержащих призывы к экстремистской деятельности.