Бухгалтер в кармане: Какой мобильный банк нужен предпринимателю

Обзор мобильного приложения для управления платежами «Альфа-Бизнес Мобайл».

Материал опубликован при поддержке «Альфа-Банка».

Сотрудник офиса или домохозяйка могут решать свои денежные задачи (оплачивать счета, переводить деньги родственникам и прочее) не спеша, с чашечкой кофе в руке, сидя в уютном кресле перед монитором.

Будни предпринимателя не в пример мобильнее: собственники небольших бизнесов проводят массу времени в разъездах по встречам, командировкам, складам и подрядчикам — и вынуждены совмещать такой кочевой образ жизни с необходимостью контролировать финансовые потоки и остатки по счетам, совершать платежи и отчитываться перед налоговой. Для руководителей присказка «время — деньги» имеет вполне чёткое финансовое измерение.

Неудивительно, что, по данным Национального агентства финансовых исследований, 38% руководителей компаний используют корпоративный мобильный банкинг. Причём в основном это не маститые боссы, а главы небольших и молодых фирм, образованных в 2000-е годы. Средние и микропредприятия относятся к мобильному банкингу доверительно, считая его не только удобным, но и безопасным. Какие же возможности мобильного банкинга особенно ценны для предпринимателя?

Лучше бюрократии

Чтобы ответить на этот вопрос, представьте, что вы начинающий предприниматель. Вам нужно решить, в каком банке открыть расчётный счёт. Мы уже выяснили, что мобильное приложение вам определенно пригодится, чтобы решать те или иные бизнес-вопросы, что называется, на ходу. Поэтому наличие мобильного банка для юридических лиц — важный критерий (само собой, наряду с функциональностью, удобством, тарифами и прочими факторами).

Исследователи Markswebb Rank & Report облегчили вам задачу, составив рейтинг самых удобных интернет- и мобильных банков для бизнеса. Для рейтинга был отобран 21 российский банк, в том числе с крупнейшими оборотами на счетах ИП. Исследователи протестировали сервисы удаленного банкинга, опросили 60 предпринимателей и оценили всех участников по чек-листу из 20 критериев, касающихся удобства совершения операций.

Для мобильного банка для малого бизнеса определяющими стали полнота возможностей и качество интерфейсов мобильных приложений с доступом к управлению расчетными счетами предпринимателя. В итоге число банков, из которых вам нужно выбрать, сокращается до минимума.

«Альфа-Банк» занял места в первой пятёрке рейтингов и интернет-банка, и мобильного банка. Данные «народного голосования» пользователей в магазинах мобильных приложений подтверждают данные рейтинга: 4,6 на Google Play по результатам более чем 1000 отзывов и 4,5 звезды на iTunes по результатам 625 отзывов говорят сами за себя.

Главный козырь, который предлагает «Альфа-Банк» пользователям мобильного банка «Альфа-Бизнес Мобайл», — максимальная простота ведения бизнеса, никакой бюрократии, всё самое нужное — буквально на ладони.

Начнём с того, что открыть расчётный счет и подключить услуги мобильного банкинга в «Альфа-Банке» проще простого: менеджер банка сам приедет к вам в офис, не нужно даже идти в отделение. Интернет-банк и мобильный банк подключаются моментально. Персональный менеджер всегда будет на связи для решения текущих вопросов. А если ваш бизнес только что «родился», то менеджер станет, по сути, вашим консультантом и помощником по всем аспектам предпринимательства.

Бизнес на ладони

«Альфа-Бизнес Мобайл» — это мобильный банк, фактически обладающий функционалом интернет-банка. Кстати, можно сэкономить на ставке бухгалтера — настолько всё автоматизировано.

Многие приложения для бизнеса позволяют только просматривать информацию о платежах, тогда как «Альфа-Бизнес Мобайл» предлагает проводить платежи прямо из приложения, причём не только проверенным контрагентам, но и — с недавнего времени — новым, по свободным реквизитам. Можно не только копировать платежи, но и изменять в копии сумму и назначение платежа.

Мобильное приложение позволяет буквально управлять всеми вашими бизнес-процессами, включая платежи в налоговую и бюджет.

Вам доступны:

  • Контроль счёта в онлайн-режиме, включая планируемые денежные поступления.
  • Выписки глубиной до 1000 операций, удобный поиск операций по дате, контрагенту, ИНН, номеру счёта.
  • Лента исходящих платежей со статусами исполнения.
  • Платежи в рублях в три клика, даже если вы в пути, а время позднее (партнёрам можно переводить деньги до 19:30, другим клиентам «Альфа-Банка» — до 23:30).
  • Подписание платежей второй подписью (например, бухгалтер подписывает платёж в интернет-банке, затем вы в «Альфа-Бизнес Мобайл»).
  • Push-уведомления для контроля счёта: чтобы проверить остатки по счёту или исполнение платежа, вам не придётся даже заходить в мобильный банк.
  • Актуальная информация о курсах валют, ближайших банкоматах и отделениях банка.

Все операции в приложении безопасны — об этом заботится защищённый https-протокол и подтверждение SMS-кодом. Разработчики приложения обещают, что в ближайшем будущем «Альфа-Бизнес Мобайл» станет ещё удобнее и технологичнее: в мобильном банке появится круглосуточный чат с банком, функция уведомления контрагента о проведённом платеже, авторизация по TouchID, формирование платёжки из фото счёта, Excel, PDF и так далее.

Так что, если вы ещё сомневаетесь, подключить «Альфа-Бизнес Мобайл» или нет, то сделайте это как минимум из любопытства: так вы первым узнаете, как будет выглядеть управление бизнесом завтрашнего дня.

Материал написан на правах рекламы.