Элон Маск: «За последние 12 лет я брал отпуск только дважды»

Основатель Tesla и SpaceX Элон Маск в интервью датскому телевидению dr.dk рассказал о том, что не может покинуть компанию даже на короткий срок, так как молодой бизнес требует постоянного внимания. Из-за этого Маск за 12 лет был в отпуске только дважды.

Руководитель компаний SpaceX и Tesla Элон Маск не раз рассказывал журналистам, что ему не нужен отпуск. Например, он характеризует отдых на пляже как «худшее» и «наискучнейшее» занятие. В своей биографии Маск пошутил, что «отпуск убьет вас», вспоминая историю о своём путешествии, когда он заразился малярией.

Однако в последнем интервью датскому телевидению предприниматель пожаловался на невозможность взять отгул.

Моя задача сейчас — усилить менеджмент Tesla так, чтобы я, в частности, мог взять отпуск. За последние 12 лет у меня был недельный отпуск только два раза.

Элон Маск

Маск сравнил молодую компанию с младенцем, которому нужен постоянный уход и внимание.

Как отмечают журналисты, во время записи интервью Маск выглядел очень уставшим — после вопроса о финансовом кризисе 2008 года, когда Tesla и SpaceX находились на грани банкротства, предприниматель попросил сделать перерыв в связи с тем, что его глаза начали слезиться.

На вопрос о том, почему он подвергает себя таким нагрузкам, занимаясь рискованным бизнесом, Маск ответил, что надеется на то, что приложенные сейчас усилия хорошо отразятся в будущем.

Когда я в первый раз взял отпуск — взорвалась ракета Orbital Sciences, а затем и ракета Ричарда Брэнсона. Всё это произошло на одной неделе. Второй отпуск — взорвалась моя ракета. Урок, который можно вынести из этого — не берите отпуск.

Генеральный директор компании Apple Тим Кук также предпочитает не уходить в отпуск. Топ-менеджер самой дорогой компании мира просыпается около четырех утра и почти не отдыхает по выходным. В 2014 году Apple выплатила Куку компенсацию размером 56 тысяч долларов за неизрасходованный отпуск.