Как использовать Google Calendar для планирования своей деятельности

Член совета директоров интернет-бухгалтерии «Моё дело» Олег Анисимов рассказал на своём сайте, как именно он использует Google Calendar для планирования задач. Редакция vc.ru публикует текст с разрешения автора.

Меня часто спрашивают, какие инструменты я использую для планирования своей деятельности. Я отвечаю, что Google Calendar, но без подробностей, между тем как раз подробности и важны.

С помощью Google Calendar я не только планирую события, но и делаю напоминания, ставлю задачи, контролирую их выполнение и даже делаю короткие заметки.

Рассмотрю на примерах.

Напоминания, которые не привязаны к конкретному времени, я обозначаю мероприятиями с началом в 9:00 и окончанием в 9:00 (они образуют в календаре сплошную голубую линию). На одно время они назначаются, чтобы не загромождать календарь визуально. Функция этих «мероприятий» — прийти в электронную почту в виде уведомления с утра. Утром в почте я их разбираю: либо решаю сразу, либо переназначаю на более поздний срок, либо отменяю, если актуальность пропала. Если в почтовой папке есть непрочитанные сообщения, значит, не все пришедшие уведомления были разобраны.

Примеры таких напоминаний: написать письмо, ответить на письмо, позвонить кому-то, поздравить с днём рождения, раскрыть видео в YouTube, залезть в тот или иной сервис, проверить, сделано ли порученное кому-то, купить авиабилеты, оплатить что-то и так далее. То есть это любые дела, которые можно сделать как в девять утра, так и в любое другое время в течение дня.

Уведомление включает ссылку (если она есть), так что можно сразу из почты перейти в нужное место и выполнить задачу.

Дела, которые привязаны к конкретному времени (встреча, выход в Skype, телетрансляция и тому подобное), я отмечаю другим цветом — не голубым, который используется по умолчанию, а зелёным (для личных вопросов) или розовым (для деловых событий).

Таким образом, неделя предстаёт в виде таблицы. Сразу понятно, какое время занято, а какое свободно.

В любое время недели в календаре красной линией показан текущий момент. Прошедшие события отображаются менее ярким цветом.

Задачу, которую в обязательном порядке надо выполнить до даты X, я фиксирую в календаре в виде события в 9:00 в этот день, но с обязательными неоднократными оповещениями по электронной почте (например, за четыре недели, две недели, неделю, три дня, день и в дату X). Это позволяет не забыть о важной задаче и заранее её выполнить.

Уведомления по почте

Все уведомления у меня идут только в виде писем на электронную почту. Такие письма я с одинаковым успехом вижу в Gmail в браузере и в смартфоне в виде оповещений из мобильного почтового ящика. Всплывающие окна использую крайне редко, когда особенно важно что-либо не пропустить.

По умолчанию все уведомления приходят ко мне в почту за десять минут до события. Это задаётся в настройках календаря. Чтобы уведомление пришло в другое время или не приходило, надо указать это при создании или редактировании события. Например, если поставить оповещение для задачи из голубой линии за 14 часов, то письмо придёт накануне в 19:00.

Многие события повторяются с заданным интервалом. Например, раз в неделю по четвергам я залезаю в Google Analytics, чтобы посмотреть аналитику по посещениям этого сайта, а раз в квартал — сюда, чтобы проверить, не назначила ли австралийская группа AC/DC европейский тур. Такого рода напоминания попадают в голубую полосу.

Если пришла какая-то неожиданная идея, открываю Google Calendar в смартфоне и создаю событие на 9:00 следующего утра с кратким описанием идеи (чтоб не забыть). В смартфоне Google Calendar выглядит так.

Буду рад, если кому-то мой метод поможет в планировании. Скоро сделаю обзор остальных сервисов Google, которые реально упрощают работу и жизнь.