Кирпичи и ножницы: Мнение юриста о том, можно ли выплачивать зарплаты сотрудникам в неденежной форме

В начале сентября 2015 года российские СМИ обратили внимание на инцидент, произошедший в Тульской области, где сотрудники одного из заводов получили зарплату кирпичами. Редакция vc.ru узнала, насколько распространены такие случаи в России, и каковы юридические условия оплаты труда сотрудников продукцией компании или в другой неденежной форме.

В начале сентября 2014 года в российских СМИ широко обсуждалась новость о работниках Советского завода строительных материалов, расположенного в Тульской области России, которым руководство выплатило заработную плату продукцией компании — кирпичами. При этом таким образом руководству так и не удалось погасить весь долг перед своими работниками, общая сумма которого составляет 4,41 млн рублей — кирпичами было «отдано» лишь 900 тысяч рублей.

«Задолженность по заработной плате возникла из-за того, что с начала года выпускали кирпич, но деньги за него не получали в счет погашения задолженности перед “Стройсервис плюс”», — объяснил генеральный директор завода. Издание РБК поясняет: в 2001 году завод был выкуплен компанией «Стройсервис плюс», и на сегодняшний день размер его задолженности составляет 47 млн рублей.

Как позднее сообщило издание «Медуза», прокуратура Тульской области «не нашла нарушений в действиях руководства завода». При вынесении своего решения прокуратура опиралась на статью 131 Трудового кодекса РФ, в которой предусмотрена возможность оплаты труда работников в данной форме.

В феврале 2015 года работники волгоградской сети магазинов «Царь-Продукт» пожаловались на то, что работодатель без их согласия начал выдавать 10% от зарплаты подарочными картами супермаркетов. Работники обратились с жалобой в антикоррупционную организацию «Общественная Независимая Инспекция». «Продукцию “Царь-продукта” я не хочу покупать. Во-первых, дорого. Во-вторых, невкусно. Но теперь нам выдают карточки, и деваться некуда», — рассказал один из сотрудников сети.

Рекрутинговая компания Superjob провела собственное исследование, в ходе которого опросила 1600 респондентов со всей страны и узнала, получали ли они зарплату продукцией компании, в которой работают — 2% опрошенных признались, что с ними такое случалось в течение последнего года.

Некоторые российские СМИ связывают подобные события с экономическим кризисом, но исследование Superjob показывает, что по сравнению с 2011 годом доля работников, получивших зарплату продукцией, не только не выросла, но и снизилась (с 3% до 2%).

Работники, принимавшие участие в опросе, рассказали Superjob о том, как они столкнулись с подобной ситуацией.

Среди тех, кто за последний год получал зарплату продукцией компании или в другой неденежной форме, — не только рядовые сотрудники предприятий, но и руководители. Ведущий аналитик одной из компаний в Саратове признался, что ему регулярно поступают предложения от высшего руководства приобрести продукцию по льготной цене. Директор предприятия в Дмитрове получил вместе зарплаты сертификат на туристическую поездку. Руководитель направления закупок из Твери в качестве компенсации получил различные металлоизделия: теплицу и мангал.

Подобные инциденты происходят не только с работниками из России. В июне 2015 года издание «Слон» рассказало о ситуации в Белоруссии, где также экономика переживает упадок — отчасти в связи с падением российского спроса на производимую в стране продукцию. Белорусские СМИ рассказывают о подобных случаях заметно чаще, чем российские.

Так, например, продукцией получили зарплату часть сотрудников Рогачевского молочноконсервного комбината — с ними руководство расплатилось сгущёным молоком. Среди других подобных случаев — выдача заработной платы сметаной работникам одного из цехов Щучинского маслосырзавода (по словам руководства, сотрудники сами об этом попросили) и выплата премий постельным бельём в Барановичском хлопчатобумажном комбинате.

В начале сентября могилёвский завод «Красный металлист» выдал своим сотрудникам часть зарплат ножницами и сахаром.

Юрист компании « Европейская Юридическая Служба» рассказал, в каком случае работодатель может воспользоваться правом выплатить часть зарплаты продукцией компании и существуют ли подобные практики в других странах.

Никита Захаровюрист «Европейской Юридической Службы»

Выплата заработной платы в натуральной форме допускается действующим трудовым законодательством РФ, однако с существенными ограничениями.

Во-первых, подобная форма выплаты заработной платы допускается только в том случае, если работник заявил о соответствующем желании, обратившись к работодателю с письменным заявлением.

Во-вторых, совокупный объем заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не должен превышать 20% общего объема зарплаты, причитающейся работнику, что прямо предусмотрено статьёй 131 Трудового Кодекса.

Любое принуждение к получению заработной платы в натуральной форме помимо желания работника либо выплата его в объеме, превышающем 20%, будет являться административным правонарушением и наказываться в соответствии со статьёй 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Что касается регулирования данного вопроса в зарубежных странах, то каких-либо радикальных и грозящих значительным наказанием запретов на выплату заработной платы в натуральной форме практически не имеется, полный запрет на выплату зарплаты в натуре существует лишь в единичных странах.

Так, в США Законом «О справедливых трудовых стандартах» (секции 3, 6 и 7) и секцией 531.27 раздела 29 Свода законов США прямо установлено, что заработная плата может выплачиваться и в виде эквивалентов денежной формы, под которыми понимаются, в числе прочего, питание, проживание, получение предметов одежды и домашнего обихода и так далее.

Действует лишь запрет, аналогичный установленному статьёй 131 Трудового Кодекса РФ — запрет на выплату заработной платы купонами, расписками, кредитными картами и иными подобными финансовыми и квази-финансовыми инструментами. При этом отсутствует предельный размер заработной платы в процентном отношении к зарплате в целом.

Таким образом, едва ли можно найти положения правопорядков развитых стран, где вопрос с заработной платой в натуральной форме регулировался бы более радикально, чем в России.