Microsoft сообщила о падении продаж смартфонов Lumia на 54% в третьем квартале 2015 года

Корпорация Microsoft опубликовала отчётность за первый квартал 2016 финансового года (в компании он заканчивается 30 сентября 2015 года). Выручка компании снизилась на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $20,4 млрд, чистая прибыль выросла на 2%, до $4,6 млрд. Также Microsoft сообщила о падении выручки от продажи смартфонов Lumia на 54%.

По итогам квартала компания получила только $1,1 млрд выручки от продажи смартфонов, хотя год назад этот показатель был вдвое больше. В компании отметили, что это совпадает с планами реструктуризации бизнеса Microsoft.

Выручка от продажи планшетов Surface сократилась с $908 млн до $672 млн. Год назад, в первом финансовом квартале 2015 года, она увеличилась в два раза. Microsoft также считает это нормальным показателем, так как предыдущее флагманское устройство, Surface Pro 3, появилось на рынке в июне 2014 года, а Surface Pro 4 был только представлен в октябре 2015 года.

Продажи лицензий Windows для предустановок на компьютеры перед продажей (OEM) уменьшились на 6%. Microsoft отмечает, что этот показатель снижается медленнее, чем падает рынок ПК в целом.

Выручка Microsoft от поиска Bing выросла на 29%, от продаж пакета Office 365 — почти на 70%. В целом показатели компании оказались лучше, чем ожидали аналитики, отмечает The Verge.