Прощай, Lightning. Европа официально готовится сделать USB-C единым разъёмом для смартфонов, планшетов, колонок и других устройств

Как и ожидалось, Европейская комиссия (ЕК) выдвинула новое предложение, согласно которому все производители оборудования должны использовать стандартный разъём USB-C.Это поможет сократить электронные отходы, поскольку потребители смогут использовать зарядные кабели от своих старых устройств вместо покупки новых. Европейская комиссия также предлагает производителям полностью убрать зарядные устройства из упаковки, что уже делают некоторые производители, включая Apple, Samsung и Xiaomi.Предложение касается использования зарядки USB-C в смартфонах, планшетах, камерах, наушниках, портативных колонках и портативных консолях.

Европейские потребители достаточно долго были разочарованы несовместимыми зарядными устройствами, скапливающимися в их ящиках. Мы дали индустрии достаточно времени, чтобы предложить свои собственные решения, теперь пришло время для принятия законодательных мер по обычному зарядному устройству. Это важная победа для наших потребителей и окружающей среды, соответствующая нашим экологическим и цифровым амбициям.

Исполнительный вице-президент ЕК Маргарет Вестагер

Европейская комиссия заявила, что USB-C с унифицированной реализацией технологии быстрой зарядки должен стать стандартом. Также производители должны точнее информировать пользователей, чтобы те могли судить, соответствуют ли существующие зарядные устройства заявленным критериям.Теперь законопроект должен будет пройти голосование в Европейском парламенте, и в случае успеха он станет законом. Если это произойдет, у производителей оборудования будет до двух лет, чтобы принять USB-C в качестве стандарта.


Закон больше всего повлияет на Apple, так как iPhone по-прежнему оснащаются проприетарными портами и кабелями Lightning. Apple будет вынуждена заменить Lightning на USB-C во всех своих смартфонах в течение следующих двух лет.