Совет директоров Facebook, работавший в 2013 году, может лишиться зарплаты из-за неправильной подписи Цукерберга

В 2013 году, когда совет директоров Facebook принимал решение об уровне своих зарплат, Марк Цукерберг поставил подпись в неправильном месте. Спустя два года судебное разбирательство привело к тому, что члены совета директоров того года могут лишиться своих денег. vc.ru приводит сокращенный перевод материала на BloombergView, рассказывающего об этом казусе.

Если вы находитесь на самых высоких позициях в корпорациях, если у вас нет руководителя, кто решает, сколько вам будут платить? Для вас это не проблема. Вы сами решаете, сколько будете получать. Будьте щедрыми! Но это проблема для того босса, которого у вас нет: директора корпораций работают с акционерами, которые не всегда контролируют происходящее в компаниях. Директора выбирают себе зарплату, и некоторые акционеры начинают волноваться из-за того, что она слишком высокая.

Вот что произошло в Facebook. В его совете директоров восемь человек. Из них шесть не являются сотрудниками компании. Еще двое — главный операционный директор Шерил Сэндберг, а также Марк Цукерберг, сооснователь, гендиректор и председатель совета директоров. Еще Цукерберг считается мажоритарным акционером компании — он владеет 15% акций, при этом контролирует 60% голосующих акций.

В 2013 году члены совета директоров встретились, чтобы решить, какого уровня зарплаты будут получать те шестеро, кто не является сотрудником Facebook. В итоге договорились на примерную сумму в $300 тысяч в год. Позже все директора в письменной форме одобрили согласованный план.

Затем один из акционеров подал в суд, утверждая, что зарплата директоров оказалась слишком высокой. Грубо говоря, правила таковы:

  • Если директора решили, сколько будут получать, но акционеру сумма кажется чересчур большой, он может обратиться в суд, который рассмотрит зарплаты и решит, назначены ли они честно;
  • Однако если мажоритарный акционер подписал указанные зарплаты, то обратиться в суд уже нельзя.

Конечно, Цукерберг является мажоритарным акционером. Естественно, он подписал план выплат. Но подписал он его как директор. В качестве акционера он свою подпись не поставил. Вернее, поставил, но, скажем так, в неправильном месте. На самом деле, он подписался как акционер, но уже после того, как начался судебный процесс.

Цукерберг дал письменные показания, в которых указал, что он не возражает против согласованной зарплаты, что его взгляд на сумму остался неизменным.

Слишком поздно. И подпись все еще стоит на другом, неправильном бланке. Суд Делавэра решил, что Цукерберг не использовал необходимый метод выражения согласия акционера, поэтому согласие не берется в расчет.

Теперь, спустя два года, члены совета директоров могут лишиться выплат. А Facebook нужно будет доказать, что они заслуживали тех денег, которые получили.