«У меня есть всё, что нужно»

23-летний сотрудник Google решил жить в грузовике, вместо того, чтобы тратить деньги на аренду жилья. По его словам, такой образ жизни даёт ему множество преимуществ — от сохранения денег до отсутствия пробок по пути на работу.

Идея жить в грузовике пришла к разработчику еще во время стажировки в Google. Тогда молодой человек жил в комнате для четверых за $65 в сутки.

Я понял, что плачу большие деньги за жильё, которое не является моим домом. По сути, я сжигаю деньги, вместо того, чтобы вкладывать их в будущее.


Сразу после того, как Брендон узнал, что его приняли на постоянную работу в Google, он занялся поиском подходящего для жизни трейлера. В результате он купил Ford 2006 года со 157 тысячами миль пробега.

За автомобиль разработчик заплатил $10 тысяч — из бонуса, которые он получил, когда устроился на работу в Google. Из ежемесячных трат — $121 в месяц страховки за автомобиль. Электричеством молодой человек не пользуется, а телефонные счета оплачивает ИТ-гигант.

У меня есть всё, что мне нужно. В грузовике я использую аккумулятор — его я заряжаю каждый день на работе. Мощности батарей хватает для того, чтобы зарядить наушники или телефон. Аккумулятора ноутбука хватает на ночь, заряжаю его я также на работе.


Разработчик принимает душ в спортивном зале кампуса Google. Завтракает, обедает и ужинает — в столовой компании. Таким образом сотрудник Google планирует сохранять до 90% своей заработной платы. Часть накопленных денег разработчик планирует отдать в счет кредита на обучение.

Служба безопасности Google лишь однажды потревожила разработчика. Но никаких сложностей не было, пишет Брендон. Когда он показал бейдж сотрудника компании, охранники больше его не беспокоили.

Жизнь в грузовике позволяет Брендону питаться в дорогих ресторанах. Инженеру не нужно стоять каждый день в пробках — его грузовик припаркован в нескольких метрах от кампуса компании.

Случай с Брендоном не единичный для Кремниевой долины. Например, разработчица Кэтрин Паттерсон также решила жить в трейлере из-за слишком высокой стоимости аренды. Она приобрела старый автобус VW Camper 1969 года выпуска, внутри которого разместила мебель из IKEA.

В комментариях на Quora работники Кремниевой долины поделились своим опытом жизни в трейлере. Так, бывший дизайнер Google жил в трейлере на территории кампуса компании с июня по сентябрь 2013 года.

Разработчик интерфейсов Бен Диско жил в минивене с октября 2011 года по ноябрь 2012 года. Лишь однажды к нему подходили охранники компании, заинтересовавшись автомобилем. Однако после того, как они узнали о том, что Диско является сотрудником Google, разработчика больше не беспокоили.

Несколько пользователей, пожелавших остаться анонимными, рассказали, что жили прямо в офисе компании.