В московском метро появилась оплата проезда с помощью банковских NFC-карт

В московском метро появилась возможность оплатить проезд бесконтактной банковской картой или с помощью смартфона с поддержкой NFC, сообщили vc.ru представители Mastercard. Первый турникет с поддержкой такой технологии появился на открытой 21 сентября станции Котельники.

Пилотный проект по оснащению московского метро турникетами с поддержкой бесконтактных карт до конца 2015 года будет запущен на 57 станциях внутри кольцевой линии, а также на самом «кольце». На каждой станции будет установлено по одному турникету с поддержкой оплаты через NFC.

Для оплаты проезда можно использовать бесконтактные банковские карты (например, с поддержкой Visa Paywave или Mastercard PayPass), а также смартфоны с технологией NFC. Оплачивать проезд с помощью мобильного устройства можно только при наличии на смартфоне приложения, которое позволяет использовать его вместо бесконтактной карты.

Стоимость поездки при оплате бесконтактным способом — 50 рублей, столько же, сколько и обычная поездка mtp использования карты «Тройка». Впервые такая система оплаты проезда в метро появилась в Петербурге.