Бадри Когуашвили всячески пытаются сломать сотрудники ФСИН

Вор в законе Бадри Когуашвили - Бадри Кутаисский фото

Вор в законе Бадри Когуашвили — Бадри Кутаисский

ФСИН всеми методами пытается сломить одного из самых влиятельных на данный момент воров в законе Бадри Когуашвили по прозвищу Бадри Кутаисский. Криминальный авторитет подвергается различным провокациям со стороны тюремной администрации, и не вылезает из камер одиночек. Но железная воровская воля законника выдерживает испытания, которые изобилием сыплются от коррумпированных сотрудников ФСИН.

Сейчас Бадри отбывает семилетний срок, а на днях в Железнодорожном суде Красноярска завершился суд по новому делу, в котором Когуашвили обвиняли в избиении сокамерника.

Это уголовное дело, возбужденное против Бадри Когуашвили, фактически лишило его шанса на свободу. До происшествия, которое стало причиной возбуждения уголовного дела, ожидалось, что Бадри, отсидевший более половины 7-летнего срока, окончательно назначенного Президиумом Мосгорсуда вместо прежних 9-ти, сможет выйти на свободу по болезни. Однако, по информации источников, этому не суждено было сбыться — Когуашвили стал фигурантом уголовного дела об избиении заключенного, которого, по данным источников к нему подсадили целенаправленно.

Все произошло в красноярской краевой тюремной больнице, которая должна была стать важным этапом на пути к свободе вора в законе. В палату к Бадри целенаправленно «подселили» арестанта, с которым, у него по идейным соображениям должны были возникнуть серьезные разногласия. Расчет тюремной администрации оказался правильным: словесная перепалка оппонентов стремительно переросла в рукопашную. В итоге, зафиксированное камерой наблюдения избиение вкупе с показаниями на Бадри, легли в основу нового уголовного дела.

Когда судебные слушания начались, Бадри даже записал обращение к журналистам, которых призвал осветить процесс. Так или иначе, неожиданно суд не стал добавлять Когуашвили срок, а приговорил его к штрафу.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, особым секретом не является, что в системе ФСИН применяется целый комплекс мероприятий по «ломке» воров в законе. Не все его выдерживают. Были случаи, когда «законники» под видеокамеру отказывались от своих титулов, а иногда предпочитали покончить жизнь самоубийством. Бадри для представителей ФСИН оказался крайне «лакомым куском». Он пользуется огромным влиянием в криминальном мире и считается своеобразным эталоном того, как должен жить и вести себя настоящий вор. Неприятности у него начались фактически с первых дней отбывания наказания.

Вор в законе Бадри Когуашвили - Бадри Кутаисский фото

Вор в законе Бадри Когуашвили — Бадри Кутаисский

Бадри Когуашвили был задержан весной 2011 года в кафе «Гламур Хинкальная» на Неглинной улице во время встречи с самым влиятельным славянским «законником» Алексеем Петровым (Петрик). Несмотря на то, что Бадри никогда не был замечен в употреблении наркотиков, при себе у него неожиданно нашли героин. В январе 2012 года он был приговорен к девяти годам тюрьмы (позже Мосгорсуд снизил этот срок до семи лет) и его отправили в колонию в Хакассии, а потом в ИК-11, расположенную в поселке Ныроб Чердынского района Пермского края. Сами заключенные окрестили эту колонию «Красный лебедь», из-за того, что всеми порядками там заправляют зеки, сотрудничающие с администрацией. Тем, кто пытается спорить, особенно ворам в законе, приходится несладко. В 2016 году именно в этой колонии был обнаружен повешенным «законник» Максим Новиков по кличке Пионер.

По словам собеседника агентства, Бадри выдержал все «удары» «Красного лебедя» и даже в шутку пообещал превратить эту колонию в «Черного лебедя» (ИК, в которой все процессы контролируют воры в законе). В итоге его решили перевести в самую строгую, так называемую «крытую», колонию, расположенную под Енисейском в Красноярском крае.

Во время этапирования Когуашвили оказался в СИЗО Красноярска, где и произошел неприятный инцидент. В камере Бадри находился вместе с рядовым заключенным (так называемым «мужиком»), позже к ним подсадили зека, сотрудничающего с администрацией. Источник полагает, что его появление в камере было далеко не случайным, что и подтвердил дальнейший ход событий. Зек, конечно, не рискнул конфликтовать с вором в законе, но начал всячески унижать и оскорблять «мужика», причем без всяких причин.

«Законник» такого пропустить не мог. В результате 50-килограммовый Когуашвили взял со стола кружку и ударил по голове 100-килограмового оппонента. Тот сразу же заявил о тяжелой травме и подал на Бадри заявление. На Когуашвили было возбуждено новое уголовное дело, по статье 116 УК РФ (побои), после чего его отправили в колонию в Енисейск.

Там приключения в «Красном лебеде» показались вору в законе легкой прогулкой. Его поместили в одиночную камеру и начали один за другим выносить взыскания. Главной причиной для этого была неправильно застеленная койка. «Законник» вначале объявил голодовку, а потом и вовсе отказался спать на кровати колонии. Ночи Когуашвили проводил на скамейке, расположенной у стола. Но представители колонии сдаваться не собирались. Как-то Бадри обнаружил, что скамейка распилена и превратилась в две небольшие табуретки. И уже больше года вор в законе спит на одной из них, положив голову на стол.

Собеседник высказал мнение, что условия содержания Когуашвили сложно назвать человеческими.

Ко всем неприятностям еще добавился и суд из-за побоев, которых проходил в Краснорярске. Туда Бадри возили на УАЗике, а каждая поездка занимала по 7-9 часов. Неожиданно суд не стал добавлять вору в законе новый срок, а приговорил его к штрафу. Избитый зек и представители ФСИН обжаловали такое решение в апелляционной инстанции Железнодорожного суда.

Новые слушания начались еще в апреле 2015 года и растянулись более чем на 10 месяцев. Закончились они только на днях — тем, что пострадавший отозвал свою жалобу. Следом за ним такое же решение приняли и представители ФСИН. Тем временем противостояние Бадри и системы исполнения наказания продолжается.

По словам собеседника, не так давно представители медсанчасти сообщили Бадри, что у него якобы обнаружен рак: если вовремя не провести лечение, дни его сочтены. Когуашвили такая новость не сломила и своих позиций он менять не стал. Позже выяснилось, что никакого рака у него нет.