Банда Сергея Зиринова

Сергей Зиринов

Сергей Зиринов

Меценат и бизнесмен из Анапы Сергей Зиринов оказался лидером жестокой банды головорезов. Он не так давно принимал в гости Дмитрия Медведева, когда тот был президентом РФ. Но не знал тогда политический деятель о поднаготной хозяина туристического комплекса «Золотая Бухта». За Зириновым числятся убийства, бандитизм, незаконный оборот оружия. Как говорится, полный букет преступлений, достойный настоящих криминальных авторитетов. А по сути, преступления, совершенные бандой или группой Зиринова, действительно были из разряда сплошь криминальных. Так это выставляет следствие.

Зиринов родился в Анапе в 1974 году. Вполне хорошо учился в школе, быстро схватывал информацию, поэтому впоследствии успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации по экономике. В свободное время занимался боксом.

Банда Зиринова образовалась в 1999 году. Лидерами стали Сергей Зиринов и Амбарцум Эйриян. Но до становления преступного формирования был просто бизнес. Причем семейный бизнес. Сергей Зиринов управлял рестораном «Золотой пляж», который достался ему после убийства его дяди, который был хозяином ресторана.

Начав с ресторана, Зиринов быстро построил крупный бизнес. Ему принадлежали аквапарки, отели, рестораны. В общем все, что было связано с туризмом и развлечением в Анапе. Поэтому становится совсем непонятно, почему успешный бизнесмен, который жертвовал средства детским домам и МВД встал на путь преступлений. Может общественности известно не все, что происходило тогда вокруг Сергея. Может и банды то как таковой не было, а дело вокруг Зиринова шито белыми нитками. Мы не можем ни опровергнуть ни утверждать. Предоставим только факты, которые сейчас находятся в общедоступном виде.

Убийства банды

Итак, банда Зиринова образовалась в 1999 году. Первое уголовное преступление было совершено по версии следствия в 2002 году. 24 марта, Сергей Зиринов пригласил в кафе «Селена» директора санатория «Малая Бухта» Виталия Садовничего и его жену Ольгу Иванкину. Кафе находилось на набережной Анапы. Когда гости приехали, Зиринов повел их в кабинет, который находился на втором этаже. Подойдя к лестнице, Садовничего застрелил член банды Зиринова Сапожников.

Виталий Садовничий и Ольга Иванкина

Виталий Садовничий и Ольга Иванкина

Затем убийца расправился с женой Садовничего. После убийства Сергей Зиринов и Дмитрий Сапожников упаковали трупы в полиэтиленовые мешки, увезли их на микроавтобусе в виноградники, и захоронили в заранее выкопанной яме.

Это первый эпизод, который совершила банда Зиринова. Но на оперативной съемке во время следственного эксперимента видно, как сотрудники правоохранительных органов подсказывают обвиняемому, где находились трупы. Хотя по логике вещей, это убийца должен был показывать оперативным работникам на место захоронения.

Кстати в этом же 2002 году Сергей Зиринов получил депутатский мандат от Анапы и Новороссийска.

Второй эпизод связан с убийством Салмана Набиева, который являлся директором ООО «Товары для детей». Тот же Сапожников 17 декабря 2004 года убил его из пистолета в Новороссийске. Какая выгода была для Сергея Зиринова от этого убийства, никто не может объяснить. Но следователи утверждают, что убийство совершили люди Зиринова по его приказу.

Место покушения на директора рынка Нестеренко и убийство водителя

Место покушения на директора рынка Нестеренко и убийство водителя

Третий эпизод деятельности банды Зиринова связан с покушением на убийство заместителя атамана Анапского городского казачьего общества Николая Нестеренко. Это произошло в феврале 2013 года. Бандиты расстреляли машину, в которой ехал Нестеренко. Сам зам атамана остался жив, а вот его водитель Виктор Жук был убит.

Казалось бы, банда была создана ради трех эпизодов, между которыми были годы затишья. Но опять-же, есть мнения, что Зиринов вымогал крупные суммы денег у черноморских предпринимателей, захватывал рейдерскими методами фирмы. В общем пытался подмять под себя весь бизнес города. А обвинения будут предъявлены только по трем эпизодам, которых с лихвой хватит на большой срок, что даже другие преступления можно отбросить.

Киллер банды Зиринова Дмитрий Сапожников

Киллер банды Зиринова Дмитрий Сапожников

Уже кстати осуждены двое членов банды на 13 и 16 лет лишения свободы. Это с учетом того, что они стали сотрудничать со следствием. Второй лидер банды, являющийся родственником Зиринова — Амбарцум Эйриян объявлен в международный розыск, как и несколько других участников группировки.

Сейчас складывается такая ситуация, что многие считают дело против Зиринова сфабрикованным. Что и не было банды, и участие ее членов в убийствах. Поэтому это дело передается от следователя к следователю. Сейчас дело Зиринова будет рассмотренно в Северо-Кавказском окружном военном суде. Сам Сергей Зиринов не дает никаких признатильных показаний, считая дело против него полностью сфабрикованным.