Реальный прототип Шрека — Морис Тийе

Морис Тийе возможно стал прототипом Шрека

Утверждать на 100% конечно же невозможно, что именно Тийе и был прототипом «Шрека», но то, что плакат с его изображением висел в студии DreamWorks – известно доподлинно. Мультипликаторы сами факт копирования не признают, возможно, опасаясь исков, но сходство согласитесь на лицо.Морис ТийеМорис Тийе появился на свет в Российской Империи, на Урале, неподалеку от Челябинска, в 1903-м году, 23-го октября, во французской семье. Его отец был талантливым инженером-путейщиком, которого пригласили работать по контракту на строительстве транссибирской магистрали. Так родители, еще до появления Мориса, перебрались из Франции в Российскую Империю. На новом месте мама вскоре устроилась работать преподавателем иностранного языка в гимназию при католическом храме святого Людовика, в центре Москвы, который был построен по просьбе проживавших в столице французов в период правления Екатерины Первой.

Морис Тийе в детстве

По воспоминаниям Мориса, они часто путешествовали, и мальчик хорошо знал Санкт Петербург. Незадолго перед революцией, когда Морису исполнилось 13 лет, отец умер, и небольшая семья, спасаясь от беспорядков, вернулась во Францию. Надо сказать, что мальчик в детстве отличался просто ангельской внешностью. Милый ребенок до семнадцати лет не знал никаких проблем со здоровьем, но затем неожиданно начал замечать, что с его телом творится что-то неладное: руки и ноги начали расти, как будто самостоятельно, увеличивалась в размерах и голова, черты лица изменились буквально за несколько месяцев.Врачи определили у него акромегалию. Это довольно редкое заболевание, вызванное доброкачественной опухолью на гипофизе, в результате которой кости человека разрастаются и утолщаются. Через несколько лет Морис выглядел как молодой тролль.

Морис Тийе

К тому времени он уже был студентом юридического факультета престижного университета Тулузы. Он свободно владел несколькими языками: помимо родных для него французского и русского, также освоил английский, немецкий и итальянский (по некоторым сведениям, он бегло говорил еще на восьми языках). Однако, мечта стать адвокатом для молодого мужчины оказалась неосуществимой, и дело было не столько в его сильно изменившейся внешности, сколько в исказившемся голосе, который стал напоминать ослиный рев. Так как адвокат должен быть красноречив, ведь это является частью его профессии, устроиться по специальности Тийе было непросто.

«Может, с таким лицом я и смог бы стать адвокатом, но мой голос, похожий на ослиный рев, просто невозможно слушать, поэтому я пошел в ВМС», — рассказывал Тийе.

Пробыв какое-то время без работы, мужчина отправился в военно-морские силы Франции, где отслужил пять лет в качестве инженера. После этого он недолго проработал швейцаром на киностудии, иногда даже сам появлялся в небольших эпизодах фильмов ужасов. По некоторым данным, Морис исполнил роль Квазимодо в ленте «Горбун из Нотр-Дама», но фильм так и не вышел в прокат, а со временем пленка бесследно исчезла.

Справа: Морис Тийе

Постепенно он смирился со своей нестандартной внешностью. Все дальнейшие годы он относился к ней с юмором – например, позировал в палеонтологическом музее рядом со статуей неандертальца и больше всех потешался над сходством, никогда не обижался, видя повышенное внимание людей. При жутковатом внешнем виде этот «огр» был в душе добрым великаном, и все знакомые прекрасно это понимали.

Морис Тийе

После тридцати лет Тийе сумел свои недостатки превратить в достоинства. В феврале 1937 года он в Сингапуре познакомился со знаменитым рестлером Каролисом Пожела. Тот быстро понял, что физически развитый боец с такими данными просто обречен на успех и уговорил Мориса заняться борьбой.

Морис Тийе на ринге

После тренировок и первых боев в Европе новая звезда ринга переехала в Америку и тут, как и предсказывали, его ждал оглушительный успех. На битвы «Уродливого огра» собирались толпы поклонников. Режиссеры этого жестокого шоу сразу сделали его непобедимым, а затем поменяли имя на более драматическое – «Французский ангел». Публика рыдала от восторга, когда Тийе 19 месяцев подряд выходил победителем из всех боев.

Морис Тийе на ринге

Весной 1940-го года Тийе одержал победу в бостонском варианте чемпионата мира в тяжелом весе, и продержал этот титул два года, до мая 1942-го года. В этом же году он стал чемпионом монреальского варианта мирового первенства в тяжелом весе. На протяжении нескольких лет он носил титул «Непобедимого» и не проигрывал ни одного боя. Несмотря на то, что рестлинг – это театрализованное спортивное шоу, публика обожала Мориса.

Морис Тийе на ринге

Несмотря на дикую популярность, Морис Тийе был очень скромным человеком и набожным католиком. В 1947 году в Ватикане он даже встречался лично с Папой Римским. До сегодняшнего дня это остается единственным случаем в истории, больше аудиенции понтифика ни один рестлер не удостаивался.

Морис Тийе на ринге

У знаменитого борца появилось множество подражателей. Около десяти «Ангелов» в конце 1940-х бились на рингах Америки: русский, чешский, канадский, польский, золотой, черный и даже «Дама-ангел». Но сам неповторимый Морис Тийе постепенно терял форму и все реже выигрывал бои (даже постановочные).Последствия рестлингаУвы, сказочные огры не выдерживают столкновения с реальной жизнью. Спортивной карьере Тийе не суждено было длиться долго. Уже через несколько лет после победного шествия по Америке он слёг с навалившимися на него мигренями. Он перестал спать – его мучили ночные кошмары. Карл Паджэлло, его единственный ближайший друг, не раз выслушивал жалобы на сновидения, во время которых бедняга видел всё новые трансформации своего тела. Потом однажды прямо на ринге он внезапно перестал видеть. Зрение вернулось после отдыха, но стало понятно, что дальнейшее участие в спортивной жизни невозможно.

Морис Тийе

И хотя он всё равно продолжал время от времени развлекать публику своими людоедскими шутками, рёвом и агрессивными выпадами, выходя на ринг, но это была уже скорее показуха, нежели серьёзная претензия на победу. Вот когда он и вправду стал балаганным огром. В последний раз он вышел на ринг в 1953 году в Сингапуре, проиграв бой не менее знаменитому тогда борцу Берту Ассирати.

Морис Тийе

И так бы он и канул в небытие, этот «людоед арены», если бы не чикагский скульптор Луис Линк, заинтересовавшийся внешностью Тийе настолько, что налепил с него бюстов. Уцелевшие из них сохранились в истории. Например, один хранится в чикагском Международном музее научной хирургии как напоминание об игре природы, однажды посмеявшейся над хорошим человеком. Скульптор Линк сумел передать в своих произведениях не только знаменитое уродство Тийе, но и его доброту, его обаяние и мягкость, сокрытые в складках его огромного лица – голова Тийе в среднем была раза в три больше обычной, человеческой. Он был вылитый великан из средневекового эпоса.Смерть Мориса ТийеОн умер, как и было предсказано добрым доктором, едва достигнув пятидесятилетнего возраста, от сердечного приступа, настигшего его после известия о смерти самого дорогого друга – того самого Карла Паджэлло, сделавшего из него реслера, «великана-людоеда» и Французского Ангела. И возродился к жизни в виде смешного и трогательного Шрека – более чем через полвека после смерти. Между прочим, студия DreamWorks, некогда представившая миру своего обаятельного Шрека, тщательно скрывает происхождение персонажа. Видимо, чтобы не повадно было наследникам, буде такие отыщутся, поживиться за счёт доброй памяти.Тийе не оставил наследства, только память о себе – новеллу о том, как самые плачевные обстоятельства подвластны силе человеческого духа. Дружеская же память о Морисе Тийе осталась только самая добрая. Те немногие люди, которых он называл друзьями (вот кто мог быть уверен, что любят его не за красоту), успели рассказать о нём только самое прекрасное и даже романтическое. Он любил жизнь, не считал ее жестокой, даже наоборот – приписывал своей судьбе свойство «эксклюзивности» и был этим доволен. И друзей своих любил без преувеличения смертельно.

Могила Карла Паджэлло и Мориса Тийе

Карл Паджэлло, лучший друг и промоутер Мориса Тийе, скончался от рака в 1954 году, в этот же день 4 сентября от сердечного приступа умер и наш герой. Сбылось предсказанное добрым доктором «максимум пятьдесят лет, голубчик». Сердце пятидесятилетнего «огра» не выдержало потери друга. «Смерть не в силах разлучить друзей» – написано на надгробии их общей могилы, которую сегодня частенько показывают любопытным как «могилу Шрека». Вот так хороший, но некрасивый человек стал ужасным, но очень привлекательным великаном. Поистине, в большом уродстве, как в великой красоте, есть что-то колдовское, навсегда привлекающее людей.