Вор в законе Туляк

Вор в законе Николай Шленский — Туляк

Николай Шленский (Туляк) родился 15 декабря 1918 года, как раз после революции. Уроженец Тульской области, из-за чего пошло его прозвище Туляк.В голодные годы, чтобы выжить, вынужден был освоить ремесло карманника. За это в итоге и будет осужден. В то время к ворам относились очень сурово. Но, едва достигшего совершеннолетия парня, осудили всего на 2 года. Однако на свободе долго не задержался, и все по тем же воровским статьям угодил в этот раз на пять лет в колонию.Когда началась Вторая Мировая Война, уже будучи законным вором, одним из первых по собственным убеждениям отправился на войну. Если верить архивным документам, то смыл грехи кровью, и по сути мог спокойно вернуться в Россию, и жить свободной жизнью. Однако Туляка арестовали В Берлине, прямо на День Победы. Оказалось, что сотрудникам НКВД стало известно, что Шленский умудрился продать на сторону казенные вещи, предоставленные ему армией. В итоге был осужден вновь на пять лет.Ходила легенда, что уже когда война закончилась, Туляк приставил пистолет к голове немца, который был в каске и выстрелил. Естественно, что немец был убит. А Шленский потом оправдывался, что хотел проверить теорию, что немецкую каску пуля не берёт. Так ли это было на самом деле или нет, неизвестно, но в тюрьмах рассказывали про него такой случай.После Победы в войне, Туляк еще 9 раз будет судим, и все за кражи. Что интересно, несмотря на его фронтовую биографию, никто не пытался лишить Шленского воровских полномочий. Его не только уважали, но и вероятно боялись, так как имеется информация, что он сам говорил в тюрьмах, что кто желает предъявить ему по поводу войны, пускай подходит, и предъявит. Никто не решался.

Могила Николая Шленского

Человеком Туляк был физически здоровым. Говорят, любого оппонента мог вырубить с одного удара. Даже когда были стычки, и других воров избивали, Туляка никогда не трогали.
Говорят, что он сам отошел от воровских дел. Уже будучи в преклонном возрасте ходил на Парад Победы на Красной Площади, надев свои фронтовые медали. Скончался Туляк 1 июля 2005 года.