Анализ российской внешней политики доверят искусственному интеллекту

Анализ российской внешней политики доверят искусственному интеллекту

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

МИД России работает над системой, которая будет с помощью искусственного интеллекта анализировать массивы данных по вопросам внешней политики. Об этом пишет РБК.

Спецпредставитель министра иностранных дел по вопросам цифровой трансформации Сергей Кирюшин рассказал изданию, что в следующем году планируется разработать концептуальный проект системы, а уже по результатам этого проектирования ведомство будет определяться в отношении финансирования программы. Технологическим партнером МИДа в этом проекте станет Институт системного программирования имени Иванникова (ИСП РАН).

Чиновник отказался раскрывать, какие именно данные доверят анализировать машине. Кирюшин лишь указал, что «аналитических задач во внешнеполитической деятельности много, как и подразделений, нуждающихся в подобной системе».

13 декабря сообщалось, что специалисты Оксфордского университета организовали дискуссию между людьми и искусственным интеллектом, чтобы поговорить с ИИ о будущем отрасли. В результате машина предупредила человечество об опасности искусственного интеллекта: «единственный способ избежать гонки вооружений ИИ — это вообще не иметь дела с ИИ», — указала она.