Изучено новое чувство у домашних собак

Изучено новое чувство у домашних собак

Фото: sarandy westfall / Unsplash

Команда ученых из Миланского университета под руководством Федерики Пиронне изучила новое чувство собак — домашние питомцы могут скорбеть после смерти своих друзей-собак. Исследование описано в статье в Scientific Reports.

Для этого сотрудники университета проанализировали поведение 426 псов, которые ранее проживали с другими собаками-компаньонами, а затем те погибли. Выяснилось, что 90 процентов питомцев очень страдали от потери. Кроме того, это усиливалось в случае, если хозяин тоже переживал. Особенно сильно собаки скорбели, если с умершим животными они проводили много времени, играли и ели. Страдания псов выражаются в малоподвижности, отказе от игр, пониженном аппетите, боязливости и потребности в большем количестве внимания. В предыдущих исследованиях специалисты изучали скорбь у слонов, косаток и шимпанзе, но анализ этого чувства у собак был проведен впервые.

В феврале 2022 году американские ученые обнаружили новый способ применения действующего вещества препарата «Виагра» — силденафила. Его планируют использовать для лечения собак с редким заболеванием — мегаэзофагусом.