Как и когда смотреть за метеоритным потоком Персеиды с 11 по 13 августа

Эффект метеорного потока порождают частицы хвоста комета Свифта — Таттла. Двигаясь по сильно вытянутой орбите, она совершает один оборот вокруг Солнца за 133 года. При сближении со звездой ядро кометы частично испаряется, и газы уносят с собой пыль и мелкие камни, образуя позади нее яркий хвост. Несмотря на свой малый размер (всего несколько миллиметров), они имеют огромную скорость, потому, врезаясь в атмосферу, очень ярко вспыхивают. Частицы ударяются о земную атмосферу на скорости 53 км/c.

Явление метеоритного потока Персиид происходит ежегодно. Его пик приходится на середину августа. В этом году условия для наблюдения Персеид особенно благоприятны, поскольку максимум активности приходится на тот период, когда в Европе и России будет ночь. Во-вторых, 11 августа ожидается новолуние, а это значит, что лунный свет не помешает наблюдениям.

Где и как лучше всего наблюдать за метеоритным потоком Персеид?

Лучше всего Персеиды будут видны в местах, где небо не будет закрыто облаками. Для наблюдения метеорного потока не нужно специального оборудования (телескопов, трубок, биноклей). Достаточно выехать подальше за город (километров 30-50), чтобы световая загрязненность была минимальна. Астрономы советуют для наблюдений Персеид выбраться туда, где больше открыта восточная или южная часть горизонта. За 15 минут до наблюдений перестаньте смотреть на источники яркого света (фонарики, смартфоны, костер), чтобы глаза привыкли к темноте. У кого плохое зрение — не забудьте надеть очки. Кроме того, в августе ночи становятся заметно холоднее, поэтому не забудьте на всякий случай взять с собой теплые вещи. Лучше всего при наблюдении за метеоритным потоком занять положение лежа (возьмите с собой матрас) и постараться наблюдать за ночным небом непрерывно в течение 15 минут (а лучше еще больше).

В какое время лучше всего наблюдать за метеоритным потоком Персеид?

Лучше всего метеорный поток Персеиды (его еще часто называют звездопадом) наблюдать в ночь с 11-е на 12-е и с 12 на 13 августа. Максимальный пик активности потока приходится на ночь с 12-е на 13-е. Наблюдение стоит начать с 22 часов вечера и продолжать примерно до 3 часов ночи. Наблюдать за падающими метеоритами можно будет и в другие ночи, но именно в этот промежуток времени будет максимальная концентрация метеоров. По прогнозу Международной метеорной организации (IMO), в эти выходные число метеоров будет достигать 120 в час.

Можно ли сфотографировать падающие метеориты?

Можно. Имея зеркальный фотоаппарат и навык работы с длительными выдержками.

Когда будет следующий метеоритный поток?

Поток Персеид – явление ежегодное. Кому не повезет в этот раз с погодой, можно будет попытать счастья в следующем году.

Следующий метеорный поток под названием Дракониды можно будет наблюдать с 8 по 10 октября. Это другие метеорные потоки. Они не такие активные как Персеиды – частота падения порядка 15 метеоров в час.