Конкурент SpaceX раскрыл финансовые результаты

Конкурент SpaceX раскрыл финансовые результаты

Фото: Official Rocket Lab Photo / Flickr

Американская компания Rocket Lab, один из потенциальных конкурентов SpaceX, раскрыла свои финансовые результаты по итогам 2021 года, сообщает Space News.

В 2021 году компания получила выручку в размере 62,2 миллиона долларов, что на 77 процентов больше, чем показатель 2020 года. С другой стороны, в 2021 году чистый убыток Rocket Lab составил 117,8 миллионов долларов, тогда как в 2020 году данный показатель равнялся 55 миллионам долларов.

В настоящее время компания имеет портфель невыполненных заказов, включающий пусковые услуги и изготовление спутников и их элементов, на сумму 545 миллионов долларов.

В марте 2021 года Rocket Lab сообщила о планах создания многоразовой средней ракеты Neutron, предназначенной для запуска на низкую околоземную орбиту около 8 тонн полезной нагрузки. Тогда же ТАСС отметил, что планируемый носитель имеет ту же грузоподъемность, что и российский одноразовый «Союз-2.1б».

В ноябре 2020 года вторая компания в мире после SpaceX, американская Rocket Lab, впервые успешно сохранила первую ступень орбитальной ракеты после пуска.

В настоящее время Rocket Lab располагает одноразовой сверхлегкой ракетой Electron, способной запускать на низкую околоземную орбиту до 225 килограммов полезной нагрузки. Носитель создан с использованием композитных материалов и технологии трехмерной печати, что позволяет оперативно производить и запускать его. В год Rocket Lab планирует проводить до 50 стартов носителя. Стоимость пуска ракеты не превышает 6,6 миллиона долларов.