Крошечные нанороботы помогут очистить реки

Крошечные нанороботы помогут очистить реки

Фото: Eloisa Lopez / Reuters

Международный коллектив ученых предложил использовать нанороботов при очистке водоемов. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

По словам ученых, водоемы по всему миру наполнены пестицидами и тяжелыми металлами из-за промышленной деятельности, а стандартные системы очистки не справляются с загрязнениями. Специалисты создали наноработов, имеющих размеры около 200 нанометров, которые помогут удалять химические загрязнители из воды. Для сравнения, человеческий волос имеет диаметр около 2,5 нанометра.

Нанороботы изготовлены из пластика, который чувствителен к изменению температуры. В прохладной воде частицы роботов способны прикрепляться к микроскопическим элементам загрязняющих веществ, вроде мышьяка. Если забрать воду и нагреть ее, то нанороботы начнут притягиваться друг к другу, образуя скопление. Затем можно остудить жидкость и легко отделить крошечных роботов от загрязнителей, после чего использовать их повторно.

В ходе тестирования технологии ученые использовали воду с низкой концентрацией мышьяка — химического вещества, которое может быть токсичным для человека. Через 100 минут роботы смогли удалить более 65 процентов мышьяка из жидкости. По словам ученых, нанороботы могут быть эффективны в качестве многоразового инструмента для очистки водоемов.

В июле ученые Тель-Авивского университета в Израиле создали самую маленькую в мире технологию толщиной всего в два атома. Специалисты синтезировали пленку, которая состоит из двух слоев гексагональной структуры, образованных атомами бора и азота.