Найдено новое средство от болезни Альцгеймера

Найдено новое средство от болезни Альцгеймера

Фото: Kate Hliznitsova / Unsplash

Российские исследователи из Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта (ИМБ) РАН нашли новое средство от болезни Альцгеймера. Им оказался цинк. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российского научного фонда.

Команда специалистов с помощью компьютерного моделирования обнаружила, что большое количество цинка в организме способно замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. Вместе с тем предыдущие исследования показывали противоположные эффекты.

Развитию этой патологии способствуют амилоиды, которые повреждают клетку и приводят к формированию нейротоксичных скоплений, закупоривающих сосуды головного мозга, что приводит к гибели нейронов. При воздействии на молекулы большим количеством цинка этот процесс практически полностью замедлялся. Однако при небольших дозировках амилоиды образовывались еще быстрее, чем обычно.

Этот процесс происходит из-за того, что ион может взаимодействовать с ядрами нескольких белков сразу, поэтому он становится своеобразным мостиком между ними. Но при высоких дозах цинка между молекулами не образуется связи.

В феврале 2022 года ученые из Университета Отаго в Новой Зеландии выявили связь между состоянием сетчатки глаза и развитием болезни Альцгеймера. Эта разработка поможет использовать новые способы диагностики заболевания на ранних сроках.