Назван лучший период для борьбы с лишним весом после менопаузы

Назван лучший период для борьбы с лишним весом после менопаузы

Фото: Shutterstock

Ученые из США назвали перименопаузу лучшим периодом, чтобы начать бороться с лишним весом, который вызывает климакс. Такие выводы были описаны в статье в журнале Menopause.

Исследователи проанализировали метаболизм и индекс массы тела женщин на всех этапах менопаузы (пременопауза, перименопауза и постменопауза). В результате оказалось, что перименопауза является самым подходящим периодом для наиболее эффективной и активной борьбы с лишним весом, так как в организме женщин из этой группы ученые выявили повышенный процент жира и снижение мышечной массы тела. Наивысшие показатели жира были обнаружены между периодами пременопаузы и перименопаузы. Такие данные говорят о том, что начавшиеся в начальной стадии климакса изменения могут закрепиться в постменопаузе.

Специалисты подчеркнули, что для предотвращения нежелательного набора веса женщинам при первых признаках наступления климакса следует уделять больше времени физическим занятиям средней и высокой интенсивности. Кроме того, можно также выполнять упражнения с утяжелителями.

В ноябре 2021 года биологи из Гарвардского университета объяснили, почему физическая активность продлевает жизнь человека, который уже вышел из детородного возраста. Они считают, что занятия физкультурой позволяют отвести энергию от патологических процессов, которые активизируются в пожилом организме.