Назван новый фактор сохранения психического здоровья во время пандемии

Назван новый фактор сохранения психического здоровья во время пандемии

Фото: Shutterstock

Ученые из Университета Колорадо назвали новый фактор сохранения ментального здоровья во время пандемии COVID-19. Результаты исследования они опубликовали в журнале PLOS One.

В ходе работы американские специалисты опросили около 1200 жителей Денвера в период с ноября 2019-го по январь 2021 года. Они спросили людей о психическом здоровье и восприятии зеленых насаждений в месте их проживания. Кроме того, ученые проанализировали снимки со спутника, чтобы объективно оценить количество деревьев в жилых кварталах респондентов.

Выяснилось, что проживавшие возле большого количества зелени в первый год пандемии оказались гораздо меньше подвержены депрессии и тревожности. В то время когда многие страдали из-за финансовых проблем и нагнетания в информационном поле, вызванном коронавирусом и локдауном, часть опрашиваемых предпочитали проводить время на свежем воздухе, чтобы отвлечься. Причем треть респондентов проводила в парках и лесах времени больше, чем до пандемии.

Ученые считают, что их работа показывает важность сохранения зеленых насаждений в периоды ограничений.

В феврале 2022 года американские специалисты из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе выявили новые опасные последствия для психического здоровья переболевших COVID-19. Люди после болезни больше подвержены возникновению депрессии, тревоги, а также забывчивости, спутанности сознания и другим нарушениям.