Названа причина развития деменции

Названа причина развития деменции

Фото: Marzio Toniolo / Reuters

Медики из Американской кардиологической ассоциации назвали раннюю менопаузу одной из причин, влияющей на развитие деменции. Об этом сообщает EurekAlert! со ссылкой на пресс-релиз организации.

Для этого специалисты проанализировали данные 153 291 женщин, средний возраст которых составлял 60 лет. Оказалось, что женщины, у которых климакс наступил до 40 лет, на 35 процентов чаще были подвержены деменции. При этом исследуемые пациентки, вступившие в менопаузу до 45 лет, в 1,3 раза имели больше шансов заполучить деменцию до 65 лет. А женщины, у которых менопауза наступила в возрасте 52 лет и старше, имели такие же риски деменции, как и те женщины, у которых наступил климакс в 50-51 год (что является средним возрастом для этого явления).

Ученые считают, что данные исследования позволят учитывать их при планировании профилактики деменции и строить более эффективные стратегии.

В феврале 2022 года французские специалисты из Парижского университета выявили взаимосвязь между наличием у человека зрелого возраста двух и более хронических болезней и развитием слабоумия. Риск возникновения деменции в таких случаях увеличивается в два раза.