Обнаружены свидетельства существования нескольких видов тираннозавров

Обнаружены свидетельства существования нескольких видов тираннозавров

Фото: Rolf Zoellner / imago-images.de / Globallookpress.com

Палеонтологи нашли свидетельства существования нескольких отдельных групп или видов тираннозавров. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Evolutionary Biology.

На сегодняшний день Tyrannosaurus rex признается единственным представителем рода Tyrannosaurus. В предыдущих исследованиях было подтверждено существование вариаций бедренной кости и различия в тонких резцах в передней части челюсти. В новой работе исследователи проанализировали кости и остатки зубов 37 окаменелых экземпляров тираннозавров. Авторы сравнили прочность бедренной кости в 24 образцах, а также измерили диаметр основания зубов. Все окаменелости принадлежали различным слоям отложений в ланкийских верхнемасстрихтских образованиях в Северной Америке (67,5-66 миллионов лет назад).

Оказалось, что бедренная кость у разных экземпляров различалась и у некоторых особей были более прочные кости. Таких экземпляров было в два раз больше остальных, что позволяет утверждать, что различие не вызвано половыми особенностями. Также это не связано с ростом молодого динозавра, потому что крепкие бедра были обнаружены и у молодых особей. Образцы с одним резцом часто имели и более высокую хрупкость бедренной кости.

Изменения прочности бедренной кости в нижнем слое отложений не прослеживались, что указывает на то, что, вероятно, в этот момент существовал только один вид тираннозавра. Однако прочность бедренной кости тираннозавра в верхнем слое отложений сильно варьировалась. Это говорит о том, что образцы тираннозавров, обнаруженные в более высоких слоях отложений, имели физические различия по сравнению с образцами из нижних слоев и другими видами динозавров.