Объяснена способность омикрона обходить антитела

Объяснена способность омикрона обходить антитела

Фото: Alkis Konstantinidis / Reuters

Группа ученых из США смогла объяснить, каким образом штамм омикрон вируса SARS-CoV-2 более успешно обходит антитела, чем предыдущие варианты. Результаты работы были опубликованы в Science Translational Medicine.

Подробно изучив омикрон, ученые обнаружили, что этот штамм имеет целых 59 аминокислотных мутаций по сравнению с первым вариантом SARS-CoV-2, обнаруженным в городе Ухань. Выяснилось, что именно благодаря такому количеству изменений в геноме (в отличие от предыдущих вариантов: альфа, бета, дельта) вирус способен легко обходить антитела. Большая часть этих мутаций оказалась сосредоточена в спайковом белке, который ответственен за проникновение коронавирусной инфекции в клетки человека.

Кроме того, омикрон имеет несколько новых подвидов: BA.1.1 и BA.2, которые стали предметом новых научных обсуждений и исследований. Вместе с тем этот штамм способен изменять свою форму, что затрудняет работу иммуноглобулинов. Также он обладает большим количеством гликанов (связей полисахаридов), что помогает скрывать ему спайковые белки от антител.

Исследователи считают, что проведенная работа позволит пересмотреть существующие препараты для борьбы с коронавирусной инфекцией, а также послужит основой для разработки нового поколения вакцин против COVID-19.

В феврале 2022 года российские специалисты из Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН и Института общей физики РАН объяснили быстрое распространение штамма омикрон с помощью компьютерного моделирования пандемии.