Обзор Fiio A1 — кроха-усилитель

1 Main Pic

Одним из первых продуктов, что принесли Fiio мировую популярность, был компактный усилитель для наушников E5. Небольшое и весьма недорогое устройство заметно добавляло качества звука устройствам тех лет, позволяя выжать из любимых наушников побольше. Естественно, E5 продавался очень хорошо. С тех пор прошло много лет, и вот вышел новый преемник, получивший имя A1.

В отличие от предыдущего пластикового E6, Fiio решили вернуться к металлу в корпусе, чтобы придать устройству желанную прочность. От предыдущей модели новинке досталась пластиковая клипса для крепления устройства к чему-нибудь. Также в компании решили развивать идею усиления баса, поскольку это одно из главных применений подобных устройств. В A1 есть 3 дополнительных предустановки «улучшителя», о них расскажу ниже.

Кстати, индекс этой модели немного запутывает, поскольку у Fiio уже была модель, носившая имя A1, это был усилитель в классе D для акустических систем. Но он давно считается устаревшей моделью, поэтому его букво-цифры достались в наследство герою сегодняшнего обзора, который в некотором роде является антиподом старой модели.

2 Box

Естественно, сохранился главный аргумент в пользу этого продукта — низкая цена. Рекомендуемый прайс на A1 составляет 27 долларов, что сравнимо с ценой бюджетных наушников. Но что даст эта покупка?

Технические характеристики

  • Усилитель: TPA6130A2
  • Модуль эффектов: 74HC4052PW + OPA2322AID
  • Микроконтроллер: MSP430
  • Выходная мощность: ≥78 мВт @ 16Ω
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
  • Общие гармонические искажения + шум: <0,05% @ 1 кГц
  • Соотношение сигнал/шум: ≥100 дБ
  • Выходной импеданс: ≤0,2Ω
  • Разделение каналов: ≥65 дБ
  • Разбаланс каналов: ≤0,2 дБ
  • Максимальное выходное напряжение: 4,52 Vp-p
  • Максимальный выходной ток: 50 мА
  • Аккумулятор: 160 мА/ч
  • Время работы на одном заряде: ≥13 ч (при нагрузке в 32Ω)
  • Время зарядки: ≤90 мин
  • Размеры: 42 мм × 40,7 мм × 9,4 мм
  • Вес: 20 г (включая клипсу)

Упаковка и комплект поставки

Последнее время в Fiio устоялась традиция делать упаковку бюджетных продуктов из прозрачного пластика, A1 не стал исключением. В коробке, кроме самого усилителя, обнаружатся USB-кабель для зарядки, пара проводов-интерконнектов с 3,5-мм разъёмами, один короткий, второй подлинней, запасная клипса и пластиковый ободок без клипсы. Плюс, конечно, инструкции-гарантийники.

3 Accessories

В общем, для бюджетного устройства комплект поставки очень даже хорош.

Дизайн и управление

Внешний вид A1 — самый простой, особо даже нечего и расписывать, все видно по фотографиям. Компактный корпус из алюминия, верхняя и нижняя стороны — пластиковые. С одной стороны находится звуковой вход и MicroUSB-гнездо для зарядки, с другой — выход на наушники и три кнопки управления. Управление тоже весьма простое: две кнопки регулируют громкость, рядом с ними — основная кнопка управления со светодиодом в ней. Длинное нажатие на эту кнопку включает и выключает A1, короткое переключает настройки эквалайзера. Настроек ровно три, и когда включена одна из них, индикатор начинает с перерывами моргать. Количество «подмигиваний» соответствует номеру выбранной настройки. Собственно, что это за режимы?

  1. Усиление баса на 2,7 дБ
  2. Усиление баса и ослабление ВЧ, что в объем даёт подъём НЧ на 5,2 дБ
  3. Режим «прозрачности», усилитель просто пропускает звук через себя, не усиливая его и вообще никак не меняя

4 Front

Тот же индикатор служит и для сообщения о зарядке-разрядке. На одном заряде A1 проработал у меня 11 часов 50 минут, что неплохо. Жаль, что в A1 нет функции автовыключения, забыв его отключить, можно быстро остаться с разряженной батареей, а на зарядку надо потратить больше часа (у меня на полную зарядку ушёл 1 час 15 минут).

На корпусе предусмотрена клипса, позволяющая прицепить усилитель куда-нибудь, если вы её сломаете (что совсем не исключено, ведь она пластиковая), то в комплекте есть запасная. Если же клипса вам не нужна, можно её снять, тогда пригодится входящая в комплект пластиковая насадка без клипсы вообще.

В целом — качество сборки нормальное, огрехов нет, все подогнано, не люфтит и не тарахтит.

5 Back

Звук

Для прослушивания устройства использовалось следующее оборудование:

После кратких экспериментов, все варианты использования басоусилителя я для себя отмёл, чтобы их слушать, надо любить НЧ больше, чем я. Хотя многим как раз усиление баса в подобных устройствах и нравится.

6 With Cayin

В подачу устройства A1 привносит весьма немного, усиление его невелико. Естественно, звучание усилителя очень простое, он не предназначен для высококлассных плееров. Так же мало он подходит для тугих в раскачке полнорзмеров. То есть послушать с ним Sennheiser HD600 с вашего iPhone не выйдет. Основная его задача — коррекция звука в тех случаях, когда телефонный тракт не тянет наушники-затычки с высоким сопротивлением (например, VE Asura с их 150Ω повергает некоторые телефоны прямо-таки в шок). В подобных ситуациях A1 просто возвращает ситуацию к «нормальной», делая звук именно таким, как он должен быть.

Кроме того, даже в «нейтральном» варианте A1 добавляет басу немного хлёсткости, а средние частоты — чуть сглаживает. Это идёт на пользу общей музыкальности подачи.

7 With Hyperion

Выводы

Если честно, я не совсем представляю себе сценарии использования именно A1. Обычно всё-таки высокоомные модели с телефоном не слушают, для этого есть специальные плееры. А для чувствительных низкоомных затычек A1 не только не полезен, но и вреден из-за лёгкого шума. С компьютером же куда как лучше использовать Fiio K1, он обладает функцией ЦАПа и даёт больший прирост в качестве. Для тугих в раскачке наушников понадобится уже более тяжёлая артиллерия в лице Q1. В общем, остаётся как раз не очень нужная мне функция усиления баса и редкие случаи, когда нужно согласовать наушники с источником, но это бывает не часто. В общем, применение A1 для меня не совсем ясно, но с другой стороны — он стоит недорого, поэтому можно купить его чисто ради экспериментов.