Philae проснулся и поздоровался с Землей

Philae

Европейское космическое агентство (ESA) сообщило, что космический аппарат Philae вышел на связь с Землей. Более полугода спускаемый модуль станции Rosetta находился в режиме сна. Philae стал первым космическим аппаратом, приземлившимся на поверхность кометы. Историческое событие произошло в ноябре 2014 года.

Участники миссии рассчитывали, что Philae проработает на комете 67P/Чурюмова — Герасименко три месяца. Однако из-за неудачной посадки аппарат оказался в тени, а его аккумуляторная батарея, заряжающаяся от Солнца, разрядилась после 60 часов работы. Philae приземлился слишком близко к скале, которая заблокировала большую часть солнечного света.

Приземление на комету

Постепенное приближение к Солнцу обеспечило Philae достаточным количеством энергии для передачи сигнала. Вот, что сказал Philae, проснувшись:

Привет Земля! Ты меня слышишь?

Немецкий аэрокосмический центр, который курирует Philae, заявил, что общение зонда с командой на Земле длилось 85 секунд.

С Philae все в порядке. Рабочая температура составляет -35 градусов Цельсия, а в запасе имеется 24 ватта энергии. Спускаемый аппарат готов к работе, — заявил руководитель проекта Стефан Уламек (Stephan Ulamec).

Как сообщает агентство AP, ученые ждут следующего контакта со своим подопечным.

Путешествие Philae к комете 67P длилось 10 лет. За время своего бодрствования аппарат успел провести ряд важных исследований и сделать любопытные открытия.