Раскрыто предназначение Стоунхенджа

Раскрыто предназначение Стоунхенджа

Фото: Shutterstock

Профессор Тимоти Дарвилл из Борнмутского университета в Великобритании раскрыл истинное предназначение Стоунхенджа. Оказалось, что его использовали в качестве солнечного календаря. Результаты наблюдений были описаны в журнале Antiquity.

Согласно выводам ученого, календарь должен был функционировать по тому же принципу, что использовали в Древнем Египте. Изначально Стоунхендж состоял из 30 сарсеновых блоков, которые соответствовали 30 дням месяца, но сейчас сохранилось только 17. Также он был рассчитан на 365,25 суток в году.

Гипотеза об использовании Стоунхенджа в качестве солнечного календаря существовала и ранее, однако механизм работы оставался не до конца изученным. В своей новой работе Тимоти Дарвилл заявляет, что пять центральных трилитов в композиции указывают на празднование середины зимы, которое длилось пять дней. А самый высокий камень в Стоунхендже обозначает восход солнца в день зимнего солнцестояния.

Схожесть календарей Стоунхенджа и Древнего Египта профессор объясняет тем, что эта система исчисления пришла в Великобританию либо с Африканского материка, либо из Восточного Средиземноморья. Прочие находки археологов подтверждают факт того, что древние люди имели возможности столь дальних перемещений. Кроме того, анализ близлежащих захоронений показал, что часть предметов у покойных были из далеких краев. Тем не менее Тимоти Дарвилл не исключает вероятности самостоятельного и уникального пути развития Стоунхенджа, без преемственных технологий чужеземцев.