Разработано ДНК-устройство для борьбы с раком

Разработано ДНК-устройство для борьбы с раком

Фото: Lucas Vasques / Unsplash

Ученые Чикагского университета разработали крошечное устройство, которое способно находить опухолевые клетки и делать их заметными для иммунных клеток. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology.

По словам ученых, ДНК-наноустройства теперь делают доставку лекарств сверхспецифичной, что позволяет нам думать о способах лечения рака, не убивая клетку, в которую доставляется терапевтическое средство. Наноустройства нацелены на особый тип клеток, известных как ассоциированные с опухолью макрофаги или ТАМ.

Макрофаги представляют собой тип иммунных клеток, которые в норме должны распознавать и уничтожать микробы, клеточный мусор и другие чужеродные вещества из клеток. Однако они могут стать ключевой частью раковых опухолей. ТАМ могут составлять до 50 процентов массы опухоли при трижды негативном раке молочной железы.

Ученые выяснили, что ТАМ содержат высокий уровень фермента, называемого цистеиновой протеазой. Он может переваривать опухолевые антигены, тем самым скрывая раковые клетки от патрулирующих CD8+ Т-клеток. Эксперименты с мышами, в макрофагах которых отсутствовал белок, регулирующий уровни и активность лизосомальных ферментов, показали, что у этих грызунов лизосомы не сильно разрушали антигены. Это позволило CD8+ Т-клеткам «видеть» опухоль и атаковать ее.

Разработанное крошечное ДНК-наноустройство доставляет ингибитор цистеиновой протеазы. При введении мышам с опухолью, наноустройство преимущественно нацеливалось на лизосомы внутри ТАМ, где оно не позволяло ферментам разрушать антигены, снова делая их «видимыми» для патрулирующих иммунных клеток.