Рогозин назвал европейскую ракету Ariane 5 дорогой и неэффективной

Рогозин назвал европейскую ракету Ariane 5 дорогой и неэффективной

Фото: Bill Ingalls / Reuters

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в Telegram сравнил российскую среднюю ракету «Союз-2» с европейским тяжелым носителем Ariane 5, назвав последний дорогим и неэффективным.

По его словам, Ariane 5, в отличие от «Союз-2», не подходит для запусков спутников OneWeb.

«Использование существующих разных вариантов контейнеров полезной нагрузки позволяет одновременный запуск не более двух-трех спутников и размещение до восьми микроспутников. А нужно выводить 30-40 спутников, развозя их на разные орбиты разгонным блоком. Сколько же тогда вам потребуется таких тяжелых ракет, которые и запускать-то неоткуда, ведь у вас на Куру только один стартовый стол для ракеты Ariane 5», — отметил руководитель.

Рогозин указал на то, что европейская легкая ракета Vega «маломощна и небезопасна, постоянно заставляет страховщиков держаться за сердце, когда ее везут на старт», а перспективный носитель Ariane 6 еще ни разу не летал.

«Единственный вариант для вас: идите к нашим китайским друзьям или к вашему конкуренту Илону Маску, может и помогут. Причем на своих условиях. Но это годы и колоссальные деньги, которых у вас нет. Да и орбитально-частотная позиция за это время, скорее всего, будет утеряна и перейдет к конкурентам», — заключил Рогозин.

Таким образом гендиректор прокомментировал возможности Европы найти замену российскому «Союзу-2» на Куру для запуска спутников OneWeb.