Рогозин назвал условие прекращения запусков британских OneWeb

Рогозин назвал условие прекращения запусков британских OneWeb

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал условие прекращения запусков британских спутников OneWeb российскими ракетами «Союз-2». Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, если Россия 4 марта до 21:30 мск не получит гарантий, что запускаемые космические аппараты не будут использоваться в военных целях Европой и США, то ракета «Союз-2», установленная на стартовом столе на космодроме Байконур, будет убрана.

26 февраля гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что госкорпорация в ответ на санкции Евросоюза приостановит сотрудничество с Европой по запускам ракет «Союз-2» с Куру.

10 февраля ракета «Союз-СТ-Б» с 34 спутниками OneWeb стартовала с космодрома Куру.

В январе издание Space24 сообщило, что в середине декабря прошлого года компании Airbus и OneWeb подписали партнерское соглашение о предоставлении услуг спутниковой связи на низкой околоземной орбите в интересах военных в Европе. Ожидалось, что космические аппараты высокоскоростного доступа в интернет OneWeb будут использоваться, в частности, для обеспечения «передачи видеопотоков в реальном времени с датчиков, установленных, например, на беспилотных летательных аппаратах», а использование OneWeb и наземных станций вместе с имеющимися космическими аппаратами позволит военным пользователям переключаться между спутниковой связью на низкой околоземной и геостационарной орбитах, используя преимущества гибкой и функциональной сети.