Рогозин отреагировал на планы США найти замену вкладу России в МКС

Рогозин отреагировал на планы США найти замену вкладу России в МКС

Фото: Ведяшкин Сергей / «Москва»

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин прокомментировал планы США создать замену техническому вкладу России в функционирование Международной космической станции (МКС). Об этом он сообщил в интервью RT.

По словам главы госкорпорации, на это потребуются годы, так как Россия отвечает за ориентацию станции, увод от опасных столкновений и доставку топлива.

«Они попытаются создать замену нам с помощью своих грузовых кораблей, с помощью своих пилотируемых кораблей. Но на это уйдут годы», — подчеркнул Рогозин.

Гендиректор «Роскосмоса» также напомнил, что все системы управления на станции связаны, и без участия России управлять МКС невозможно. «Как они будут тогда с этой МКС справляться? Я не знаю. Не хотелось бы на самом деле таких сценариев, поэтому я жду от американцев все-таки, чтобы они полили холодным “боржоми” свои горячие головы», — подытожил он.

Ранее 24 февраля президент США Джо Байден во время обращения пообещал ввести санкции против российской космической программы. По его словам, США перекроют более половины импорта высоких технологий в Россию. «Это нанесет удар по их способности продолжать модернизировать ВС. Это нанесет вред их аэрокосмической промышленности, в том числе космической программе», — сказал политик.