Россия объявила о прекращении поставок ракетных двигателей в США

Россия объявила о прекращении поставок ракетных двигателей в США

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

«Роскосмос» в ответ на санкции прекращает поставки в США ракетных двигателей производства объединения «Энергомаш». Об этом объявил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин, передает ТАСС.

«Это прежде всего двигатель РД-180, на котором, как на маршевом двигателе, летает ракета Atlas-5, и двигатель РД-181, который используется первой ступенью ракетой Antares», — пояснил он.

Рогозин также призвал американскую сторону теперь летать в космос на «своих метлах». Кроме того, он сообщил, что Россия разрывает сотрудничество с США по экспериментам на Международной космической станции.

Глава «Роскосмоса» подчеркнул, что ввиду ограничений космическая программа страны будет скорректирована, ее приоритетом станет создание спутников в интересах обороны.

24 февраля президент США Джо Байден пообещал ввести санкции против российской космической программы. По его словам, США перекроют более половины импорта высоких технологий в Россию. «Это нанесет удар по их способности продолжать модернизировать ВС. Это нанесет вред их аэрокосмической промышленности, в том числе космической программе», — сказал политик.